Новости и события » Общество » "Бостон Дайнемикс" презентовала робота-уборщика Spot Mini

"Бостон Дайнемикс" презентовала робота-уборщика Spot Mini

"Бостон Дайнемикс" презентовала робота-уборщика Spot Mini

Компания "Бостон Дайнемикс" обнародовала видео, на котором демонстрируются возможности нового робота американских инженеров. Четвероногий механизм под названием Spot Mini может подниматься по лестнице, убирать мусор, ставить грязную посуду в мойку и многое другое.

Ролик-демонстрация возможностей Spot Mini за пару дней собрал более трех миллионов просмотров. Что и немудрено, к видео в "Бостон Дайнемикс" подошли довольно креативно. Особый восторг вызывает эпизод, когда робот падает, поскользнувшись на банановой кожуре. Но затем ловко поднимается на ноги (конечно, лапы...). А наглядной демонстрацией точности и аккуратности, с которыми Spot Mini может взаимодействовать с предметами, стал момент с загрузкой стеклянного бокала в посудомоечную машину. После этого никого уже особо не удивила отправка роботом пустой банки из-под газировки в мусорное ведро.

В "Бостон Дайнемикс" уже давно и весьма успешно занимаются созданием роботов. В этой компании разработали военных роботов-собак Spot, Atlas и AlphaDog. Сейчас, по всей видимости, упор делается на домашних помощников вроде Spot Mini.

В обозримом будущем в планах компании создать роботов, которые будут ухаживать за пожилыми людьми в домах престарелых. Но есть нюанс - компанию хочет выкупить Toyota Labs, это исследовательский институт японского гиганта Toyota Group. В этом случае, вероятно, усилия будут перенаправлены на беспилотные автомобили.

На данный момент "Бостон Дайнемикс" принадлежит Alphabet - дочерняя компания поисковика Google. Но в СМИ регулярно появляются новости о намерении японских компаний "догнать и перегнать" американских и корейских разработчиков программного обеспечения для роботов. С "железом" в Японии всегда был полный порядок, в этой сфере страна - лидер. А вот когнитивная робототехника (ПО, принимающее решения) - это парафия американцев и корейцев. В Toyota в связи с этим намерены купить робототехническую компанию Schaft и "Бостон Дайнемикс". Обе пока принадлежат Google.


Постпред США при ООН: Россия - главная проблема для Америки

Постпред США при ООН: Россия - главная проблема для Америки

За три дня до завершения карьеры на посту постоянного представителя США при ООН Саманта Пауэр выступила с заключительной речью в Вашингтоне, в котором назвала Россию проблемой "номер один" для Америки. Выступление Пауэр состоялось во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх