Новости и события » Hi-Tech » Совет Федерации не нашел нарушения норм Конституции в «антитеррористическом» законопроекте Яровой

Совет Федерации не нашел нарушения норм Конституции в «антитеррористическом» законопроекте Яровой

Профильный комитет Совета Федерации не нашел нарушения норм Конституции в «антитеррористическом» законопроекте депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обязывает операторов связи и интернет-сервисы хранить переписку пользователей и предоставлять ключи шифрования по требованию властей. Об этом 27 июня заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, передает РСН.

Матвинеко уточнила, что окончательное решение будет принято завтра [28 июня], но Совет Федерации, по ее словам, намерен одобрить законопроект. На сайте Совета Федерации говорится, что следующее заседание назначено на 29 июня.

Госдума приняла «закон Яровой» 24 июня. Он обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» (в эту категорию могут попасть любые сервисы, где возможно общение пользователей) хранить переписку пользователей, а также контент, которым они обмениваются, в течение шести месяцев с момента передачи этих данных. Сам факт о передачи информации интернет-сервисы обязаны хранить один год, а операторы - три года. В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом России эта норма вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Также закон обязывает интернет-компании предоставлять властям ключи для расшифровки сообщений пользователей. В случае невыполнения обязательств юридическим лицам грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей. Эта норма вступит в силу уже с 20 июля 2016 года, если документ будет подписан Советом Федерации и президентом России.

Помимо этого, законопроект Яровой и Озерова ужесточает ответственность за публикацию в соцсетях сообщений, оправдывающих экстремизм, за недоносительство о преступлении. Также он обязывает сотрудников почтовых служб проверять посылки на наличие запрещенных предметов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие компании, просила Совет Федерации и администрацию президента переписать законопроект. В ассоциации заявили, что требования законопроекта «ведут к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан», а также создают угрозы для бизнеса.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх