Новости и события » Общество » Конституция Украины как первый шаг к отделению Крыма

Конституция Украины как первый шаг к отделению Крыма

Конституция Украины как первый шаг к отделению Крыма

До последнего дня принятия Конституции Украины 1996 года Крымский полуостров должен был получить статус автономии и широкие полномочия в рамках устава, но в конституционную ночь переменилось все.

Около часу ночи голосование зашло в тупик, коммунисты отказывались принимать желто-голубой флаг и трезубец. Позже националисты и правые отказались голосовать за широкие полномочия Крымской автономии в рамках устава - свежи были воспоминания о попытке сепаратистского демарша полуострова в 1994 году, когда президент Крыма Юрий Мешков решил присоединить полуостров к России. Тогда парламент отреагировал мгновенно - в Крыму просто упразднили президентский институт, на полуостров приехал Александр Мороз и сообщил депутатам об этом. "Те восприняли нормально", - вспоминает он.

Но встал вопрос о том, что делать с Крымом дальше, насколько расширять полномочия, какие давать возможности? Это не могло не отразиться на Конституции и процессе ее принятия, вплоть до того, что за раздел о Крыме никто не хотел браться.

"По понятным для меня причинам никто не брался писать этот раздел. Я его написал", - вспоминает Роман Бессмертный. Он утверждает, что в разделе его авторства было примерно в два раза больше статей, их изъяли уже в ходе этих дискуссий. "Но где ключевая тема? Все, что писалось - писалось со ссылкой на устав Крыма", - объясняет он, ведь считалось, что это неотъемлемая часть Украины, поэтому надо предоставлять больше полномочий, имея этот документ.

Восстановление же понятия Автономной Республики Крым вместо Крымской автономии насторожило националистов и уже тогда они предупреждали, что закрепление статуса полуострова в таком виде навредит Украине в будущем.

"Восстановили понятие Автономная Республика Крым, и на эти уступки пошли некоторые центристские и даже правоцентристские партии. И я сейчас говорю - это государственная измена. Иметь государство в государстве. Это себе закладывать мину замедленного действия. Это в любую минуту это государство заапеллирует к миру, к России и так далее", - предупреждал Вячеслав Черновол еще в далеком 1996 году.

Его соратник Иван Заец вспоминает, что при принятии пакета произошло очень сильное послабление позиций национальных символов, а вот что касается крымской автономии и пребывания иностранных сил на территории Украины - усиливалось. "Можно сказать, что и тогда Россия уже работала", - подытоживает он произошедшее.

Около 6 утра на трибуну вышел Евгений Марчук, он возглавлял согласительную группу по Крыму, и зачитал новую редакцию статьи Конституции по Крыму, в которой, по его словам, достигнут максимальный компромисс по статусу полуострова.

"В первом варианте и во втором, и в третьем не было редакции той, которая выносится сейчас. Автономная Республика Крым, а не Крымская автономия, имеет Конституцию, а не устав, которая принимается Верховной Радой Крыма и утверждается Верховной Радой Украины. Еще что надо для крымской делегации, для жителей Крыма? Какие еще серьезные параметры?" - вопрошал он депутатов, убеждая голосовать пакет вместе с госсимволами. И, надо сказать, убедил.

Но понимание опасности произошедшего было у многих. Бессмертный, который и писал часть о Крыме, признается, что предоставление Крыму Конституции - первая ступень к отделению полуострова, ведь сепаратистский конфликт только-только исчерпался.

"Поэтому раздел был большой, с большими полномочиями, но в рамках того, что называлось Устав Республики Крым. Затем ночью слетает тема устава, появляется Конституция Автономной Республики Крым, и понятно, это открывает ворота для флага, для языка, и еще для многого", - вспоминает он, как оценивал сложившуюся обстановку.

Но пакет был принят и через 18 лет выстрелил печальными событиями весны 2014 года.

Нужно ли было принимать Конституцию такой ценой? Стоило ли идти на такой компромисс ради желто-голубого флага и трезубца? Я думаю, у каждого гражданина Украины останется свое мнение на этот счет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"У него сломаны пальцы, там нет рук". В Броварах...

"У него сломаны пальцы, там нет рук". В Броварах люди прощались с расстрелянными в Княжичах копами

Сегодня во дворе Броварского райотдела полиции под Киевом прошла церемония прощания с погибшими полицейскими Гослужбы охраны. Пришли не только родственники и сослуживцы, но и простые горожане. Пообщаться с близкими погибшего удалось "ТСН". подробнее ...

загрузка...

 

Вверх