Новости и события » Политика » Премьер Турции: Мы достигли соглашения о нормализации отношений с Израилем

Премьер Турции: Мы достигли соглашения о нормализации отношений с Израилем

Премьер Турции: Мы достигли соглашения о нормализации отношений с Израилем

Турция и Израиль достигли соглашения о нормализации отношений и как можно быстрее обменяются послами после шестилетнего разрыва связей, сказал в понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По словам премьера, соглашение, о котором высокопоставленные чиновники обеих стран объявили в воскресенье вечером, будет заключено во вторник. Оно положит конец дипломатическому конфликту, который возник в 2010 году из-за убийства 10 турецких пропалестинских активистов, пытавшихся прорвать израильскую блокаду сектора Газа.

Йылдырым подтвердил, что Израиль согласился выплатить 20 миллионов долларов в виде компенсации семьям погибших, а также пострадавшим в результате операции израильского спецназа в 2010 году.

В рамках договоренности Турция доставит в Газу гуманитарную помощь и другие невоенные предметы снабжения. Первая партия гумпомощи объемом 10.000 тонн будет отправлена в следующую пятницу, добавил турецкий премьер.

Отвечая на вопрос о перспективах углубления энергетических связей двух стран, Йылдырым сказал, что приоритетом в выполнении условий соглашения будет нормализация политических и дипломатических отношений с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что морская блокада сектора Газа продолжится после заключения соглашения.

"Это в интересах нашей безопасности. Я не хочу идти на компромисс в этом вопросе. Этот интерес крайне важен для предотвращения наращивания силы движением ХАМАС, и он останется без изменений", - сказал Нетаньяху на пресс-конференции в Риме.


Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих...

Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих полномочий

Французский президент Франсуа Олланд поделился в среду, 29 марта, взглядами на свое будущее. Нынешний президент, чьи полномочия истекают в начале мая 2017 года, пообещал не становиться тем, кем стал Николя Саркози. Об этом сообщает RFI. "Я не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх