Новости и события » Hi-Tech » Титов: «закон Яровой» о хранении данных - это откровенная глупость

Титов: «закон Яровой» о хранении данных - это откровенная глупость

Титов: «закон Яровой» о хранении данных - это откровенная глупость

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в Совет Федерации с призывом не одобрять так называемый «закон Яровой». Об этом бизнес-омбудсмен сообщил на встрече с журналистами.

«Мы написали письмо в Совет Федерации, что одобрять закон в таком виде нельзя, это просто глупость. Это никакая не политика, не экономика, это откровенная глупость», - сказал Титов.

Титов указывает, что противоречивые мнения вызывает пункт с требованиями, «предъявляемыми к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «интернет», связанных с хранением данных пользователей». Он объяснил, что телекомкомпании не смогут хранить данные в таком объеме.

«Хранить данные в таком объеме невозможно. Это потребует огромных инвестиций, оборудования. Это не будет выполнено никогда, это просто бессмысленно, так как половина данных, которые идут, шифруются. Telegram, Viber - все шифруют сообщения, и вскрыть этот шифр невозможно, если только не отдадут ключи», - сказал Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, он попросил сенаторов «не допустить ошибки и не принимать законопроект в таком виде».

Эксперты, по словам Титова, сходятся во мнении, что подобные требования приведут к непосильной финансовой нагрузке, а пункт о предоставлении ключей дешифрования спецслужбам может создать «киберугрозы для национальной безопасности, для бизнеса, для частной жизни граждан».

Ранее сообщалось, что Госдума приняла пакет антитеррористических законов, который, в частности, обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить и передавать информацию о фактах разговоров и расшифровывать переписку пользователей.

Мобильные операторы предупредили о резком росте цен на сотовую связь и интернет в случае принятия «закона Яровой».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Титов: «закон Яровой» о хранении данных - это откровенная глупость

Титов: «закон Яровой» о хранении данных - это откровенная глупость


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх