Новости и события » Здоровье » Щавель в банках на зиму

Щавель в банках на зиму

Щавель в банках на зиму

Разные закрутки из щавеля, в отличие от других заготовок, не занимают много времени и не доставляют особых хлопот. Более того, консервированные листья способны сохранять свежесть долгое время, так как кислота, которая содержится в растении, обеспечивает прекрасную сохранность, порой даже без тепловой подготовки.

Рецепт щавеля на зиму в банках без стерилизации

Вместе со щавелем можно законсервировать другую зелень, а зимой использовать готовую заправку для превосходного супа с необыкновенно свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • щавель - 975 г;
  • зеленый лук - 165 г;
  • петрушка, укроп - по щедрому пучку;
  • соль - 45 г;
  • вода - 375 мл.

Приготовление

Щавель и всю зелень нужно хорошо перебрать и тщательно промыть под холодной водой, затем меленько нашинковать. Поместите все в подходящую для варки емкость, залейте водой и посолите. Изначально вода должна быть обязательно очень горячей. Несколько минут проварите, а затем распределите по банкам и закатайте крышками. Такая заправка выходит невероятно ароматной и прекрасно наполнит изумительным вкусом супы, а добавлять заготовку нужно в блюдо, как только картофель будет полностью сварен.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Из всех вариантов заготовки щавеля наиболее предпочтительно закатывать молодые листья - такой бывает только в начале июня. Тщательно промойте под холодной водой. Переберите все листья - сор и порченный щавель лучше не использовать, затем нарежьте.

Уложите подготовленные листья щавеля в стерильную банку и слегка утрамбуйте. Подсоленную воду нужно вскипятить и залить кипятком щавель - воздух должен выходить из банки пузырьками. Теперь можете закатать заготовку стерильными крышками.

Если вы хотите сделать заготовку уже просоленной, то разложив листья по банкам, просаливайте каждый слой исключительно мелкой соль. Заливайте банки холодной, но кипяченой водой и когда воздух выйдет, банки можно закатать. Главное при приготовлении блюд помните, что щавель уже посолен и перед закладыванием в бульон его лучше промыть или само блюдо вовсе не солить.

Щавель на зиму в банках без соли Ингредиенты:

  • щедрый пучок щавеля;
  • вода.

Приготовление

Сперва щавель переберите, выбрасывая плохие листья. Выложите в дуршлаг и скрупулезно промойте под интенсивной струей холодной воды. Обрежьте жесткие хвостики. Листья нарежьте, уложите довольно плотно в банки, стараясь его слегка утрамбовывать. В емкости вскипятите воду и залейте в каждую банку, закрутите крышками.

Как засолить щавель со шпинатом на зиму в банках? Ингредиенты:

  • щавель - 250 г;
  • шпинат - 500 г;
  • вода - 250 мл;

Приготовление

Свежие листья шпината и щавеля отсортируйте от плохих, отмойте от песка и прочей пыли. Сложите в подходящую посуду, добавляя воду. Ставьте на огонь и бланшируйте 3 минуты.

Чистые банки стерилизуйте на водяной бане и сразу наполняйте их горячей зеленью с водой. Накройте банки стерильными крышками и поставьте на дополнительную стерилизацию в кастрюлю (подложив на дно тоненькое полотенце). Налейте в кастрюлю горячую воду, чтобы покрылись плечики банок.

Дождитесь пока вода закипит и стерилизуйте банки с заготовками 25 мину. Сразу же закатывайте, охлаждайте на воздухе, поставив на крышки.

Как приготовить пюре из щавеля на зиму в банках?

Тщательно переберите листья щавеля, промойте их и пару минут бланшируйте в кипятке. Теперь протрите их через мелкое сито в кашицу, которую спешно переместите в эмалированную кастрюльку. Теперь пюре подогревается на огне ниже среднего и не допуская его кипения распределите в стерильные банки.

Теперь заготовку обязательно нужно простерилизовать в течение часа в кипятке и только затем закатывать.

Консервированное пюре из щавеля хранится до года в прохладе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Щавель в банках на зиму

Щавель в банках на зиму


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх