Новости и события » Общество » Ученые смогли создать клетки лицевого хряща

Ученые смогли создать клетки лицевого хряща

Ученые смогли создать клетки лицевого хряща

В Калифорнийском технологическом институте ученые смогли превратить клетки в лицевые ткани, используя для этого эмбрионы птиц. Исследователи обнаружили "ген цепи", который производит хрящи, подходящие для костей головы.

"Когда лицевые хрящи или кости разрушаются от рака или несчастного случая, их очень трудно заменить или восстановить, - говорит Марианна Броннер, профессор биологии в Калифорнийском технологическом институте. - Мы надеемся на то, что выявление этого "гена цепи" может помочь в перепрограммировании стволовых клеток пациентов для создания хрящей лица".

Нервные клетки, которые берут начало в голове, называются краниальные нервные гребни, они дифференцируются в хрящи и кости лица, включая челюсти и череп. В отличие от так называемых магистральных нервных клеток гребня, образуемых ниже шеи, они не могут создавать хрящи или кости, однако вместо этого превращаются в нервные окончания в другом месте наших тел.

Броннер и ее коллеги хотят понять, какие гены регулируют развитие черепных клеток нервного гребня. С этой целью они использовали эмбрионов птиц, с помощью которых пытались определить различия в активности генов (пятнадцать генов были изначально определены как черепные клетки). Исследователи выбрали шесть генов для дальнейшего изучения. Все они имели код, связанный с ДНК, позволяющий включать и выключать экспрессию других генов.

Изучив, как эти факторы взаимодействуют друг с другом, ученые сосредоточили внимание на трех, называемых Sox8, Tfap2b и Эц, которые являются частью черепа. Затем эти три гены были вставлены в органы развивающихся эмбрионов птиц, в частности ствол нервного гребня, с помощью метода "электропорация". Через пять дней стволовые клетки сделали что-то совершенно новое: они стали производить хрящ.

"У нас никогда не получалось создать что-то подобное, - говорит Броннер. - Но мы надеемся, что другие исследователи будут использовать эту информацию для дальнейших экспериментов с клетками. Возможно наша работа будет следующим шагом в создании эффективного лечения для лицевого хряща».

Инна Солнцева


Филипп Киркоров приехал к Алле Пугачевой с подарками (ВИДЕО)

Филипп Киркоров приехал к Алле Пугачевой с подарками (ВИДЕО)

Певец навестил семью Примадонны и поделился впечатлениями на своей страничке в Instagram. «Заехал в гости к своим любимцам! Как всегда, насмеялись, наболтались и естественно гостеприимно накормили, и особенно Хозяйке удались отбивные, соте и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх