Новости и события » Общество » Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Как известно, люди начали заниматься земледелием примерно 10 тысяч лет назад. Но австралийские ученые доказали что один из видов насекомых (термиты) значительно «опередил» человечество. Он освоил сельское хозяйство около 25 миллионов лет назад.

Профессор из австралийского университета Джеймса Кука Эрик Робертс рассказал, что его исследовательская группа нашла в Танзании древнейший «сад», в котором термиты за миллионы лет до появления человеческой цивилизации уже выращивали грибы.

Эти насекомые «засевают» споры грибов на растительном материале от их жизнедеятельности, а потом собирают созревшие грибы. А вторые, в свою очередь, расщепляют не перевариваемый материал, на котором растут, превращая его в еду для термитов. Ученые впервые нашли такой древний вид симбиоза.

Благодаря такой сельскохозяйственной деятельности термиты сумели выжить в условиях климатических изменений и потепления. В Африке эти насекомые распространились почти по всей территории (от тропических лесов и редколесьев до саванн).

Также ученые отметили, что «фермерские» угодья в термитниках свидетельствуют об умственном развитии этих простых насекомых. Они позволили виду существовать до сих пори вести тот- же образ жизни, что и миллионы лет назад.

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет


Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный...

Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный народ! - российский журналист

Путин сегодня на "Валдае": "А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. У нас никогда не было в голове чего-то у кого-то отнимать". Это не маразм и не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх