Новости и события » Общество » Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Как известно, люди начали заниматься земледелием примерно 10 тысяч лет назад. Но австралийские ученые доказали что один из видов насекомых (термиты) значительно «опередил» человечество. Он освоил сельское хозяйство около 25 миллионов лет назад.

Профессор из австралийского университета Джеймса Кука Эрик Робертс рассказал, что его исследовательская группа нашла в Танзании древнейший «сад», в котором термиты за миллионы лет до появления человеческой цивилизации уже выращивали грибы.

Эти насекомые «засевают» споры грибов на растительном материале от их жизнедеятельности, а потом собирают созревшие грибы. А вторые, в свою очередь, расщепляют не перевариваемый материал, на котором растут, превращая его в еду для термитов. Ученые впервые нашли такой древний вид симбиоза.

Благодаря такой сельскохозяйственной деятельности термиты сумели выжить в условиях климатических изменений и потепления. В Африке эти насекомые распространились почти по всей территории (от тропических лесов и редколесьев до саванн).

Также ученые отметили, что «фермерские» угодья в термитниках свидетельствуют об умственном развитии этих простых насекомых. Они позволили виду существовать до сих пори вести тот- же образ жизни, что и миллионы лет назад.

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет

Ученые: Термиты «опередили» людей в земледелии на 25 миллионов лет


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх