Новости и события » Общество » Турция и Израиль возобновили дипломатические отношения

Турция и Израиль возобновили дипломатические отношения

Турция и Израиль возобновили дипломатические отношения

Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами.

Об этом заявили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и турецкий премьер Бинали Йылдырым, сообщает DW.

"Ожидается, что представители Турции и Израиля подпишут документ 28 июня", - говорится в сообщении.

Послы вернутся в Анкару и Тель-Авив настолько скоро, насколько это возможно, сказал Йылдырым.

Документ о возобновлении дипотношений, в частности, предусматривает, что Израиль выплатит 20 млн долларов в качестве компенсации родственникам жертв и пострадавшим в результате штурма израильским спецназом судна MaviMarmara. Кроме того, Бинали Йылдырым анонсировал отправление первого корабля с 10 тысячами тонн гуманитарной помощи на борту в израильский порт Ашдод.

Соглашение может способствовать улучшению ситуации на Ближнем Востоке, отметил Биньямин Нетаньяху. По его словам, Турция взяла на себя обязательства отказаться от жалоб на действия израильских солдат. Морская блокада сектора Газа останется в силе, но поставки гуманитарных грузов через порты Израиля будут разрешены, добавил Нетаньяху.

По словам Нетаньяху, благодаря договоренностям с Анкарой станут возможны поставки израильского газа в Европу.

Охлаждение отношений между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда "флотилия свободы" попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена израильским спецназом. В результате были убиты девять турецких активистов, еще 40 человек пострадали.


Многомиллионная забастовка в Бразилии: Горящие покрышки и...

Многомиллионная забастовка в Бразилии: Горящие покрышки и столкновения с полицией

Несколько миллионов человек вышли на улицы Бразилии на первую за более чем два десятилетия всеобщую забастовку, сообщает BBC. "Это станет самой масштабной забастовкой в истории Бразилии", - говорит глава профсоюзной группы Паулу Перейры да подробнее ...

загрузка...

 

Вверх