Новости и события » Общество » Мариупольцев, отказавшихся от газовых счетчиков, оставят без голубого топлива (ВИДЕО)

Мариупольцев, отказавшихся от газовых счетчиков, оставят без голубого топлива (ВИДЕО)

Мариупольцев, отказавшихся от газовых счетчиков, оставят без голубого топлива (ВИДЕО)

До 1 января 2018 года все потребители голубого топлива в Мариуполе обязаны установить газовые счетчики. Все, жители, которые к этому времени останутся без приборов учета (надомных или индивидуальных) будут отключены от газоснабжения.

Об этом заявил директор ПАО "Мариупольгаз" Григорий Шекула.

Этот пункт прописан законодательно, принят Кабинетом Министров Украины в 2009 году, а позднее подписан экс-президентом Януковичем.

На установку надомных счетчиков было выделено 20 млн. грн.

Установка надомных газовых счетчиков производиться бесплатно. Однако, встречает волну недовольства со стороны жителей. Порой жители препятствуют установке счетчиков, устраивают митинги.

Как пояснил Шекула, понять жителей можно. Надомный счетчик подразумевает тот факт, что в конце месяца будут сняты показания с этого прибора учета. Из полученной суммы, будут вычтены все показания из квартир с индивидуальными счетчиками, а остальное будет разделено в равной пропорции на всех прописанных жителей этого дома (если в квартире никто не прописан, считается, что там живет 1 человек - прим. авт.).

Здесь возникает две проблемы. Во-первых, жители по разному расходуют газ. Кто-то готовит раз в неделю, а кто-то делает закатки на зиму. Повлиять на этот факт невозможно.

Во-вторых, в квартирах часто живут квартиросъемщики или непрописанные лица. То есть, в одной квартире может быть прописан 1 человек, а жить 5, а в другой наоборот. Естественно, 5 человек будут расходовать большее количество газа. Чтобы решить эту проблему городская власть предложила председателям ОСМД и ЖСК провести обход квартир и уговорить жителей оплачивать счета по фактически проживающим в квартирах лицам. Но здесь многие могут отказаться.

Чтобы решить эту проблему, жители могут за свои средства установить индивидуальные счетчики. На сегодня его стоимость снижена до 2400 грн. Доплатить придется, если счетчик нужно будет спрятать за шкаф (в случае, если в кухне сделан ремонт - прим. авт.).

Никаких льгот и рассрочек для пенсионеров, желающих установить индивидуальный счетчик на сегодня не предусмотрено.

Как отметил Шекула, из 936 домов жилого фонда Мариуполя газовые приборы установлены в 257. На сегодняшний день не обеспеченны газовыми приборами учета остаются 83 тысячи абонентов. В ПАО "Мариупольгаз" поступило 62 заявления об отказе на установку надомного счетчика.

Отметим, что только "Мариупольгаз" сейчас имеет право устанавливать газовые счетчики. Это большие приборы учета, которые на предприятии считают надежными, имеют несколько некрасивый вид. Есть более маленькие счетчики, но менее надежные. "Через 2-3 года, они выходят из строя и показывают меньшее количество газа, чем потребил житель", - отметил Шекула.

Таким, образом жители Мариуполя оказались в безысходности. Хотят они того или нет, но счетчики будут установлены. В противном случае жители останутся без газа, как это подразумевает принятый закон.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх