Новости и события » Общество » В Токио так и не придумали, куда деть радиоактивную почву с АЭС "Фукусима-1"

В Токио так и не придумали, куда деть радиоактивную почву с АЭС "Фукусима-1"

Вопросом дезактивации почвы после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года занимается специальный комитет при японском министерстве охраны окружающей среды. Однако радиоактивная земля остается не утилизированной. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Уровень радиоактивности почвы придет в норму только спустя 170 лет, а на такой срок трудно гарантировать устойчивый контроль за безопасностью.

Первоначально грунт планировали применить при строительстве автомобильных дорог, покрывая слоем бетона. Однако, по нынешним нормативам, срок существования такого покрытия - примерно 70 лет. Как гарантировать контроль за безопасностью этой земли в остающееся столетие, эксперты пока не представляют.

В префектуре Фукусима сейчас скопилось по меньшей мере 9,1 млн мешков объемом 1 кубометр, в которых находится радиоактивный мусор и, главным образом, зараженная земля. В основном они складированы под открытым небом на 114 тыс. площадок. Мешки-контейнеры укладывают в четыре слоя, накрывают водозащитным материалом и сверху присыпают слоем обычной земли. Правительство сейчас ведет очень трудные переговоры с органами местного самоуправления о том, чтобы найти участки для постоянного безопасного хранения радиоактивной почвы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх