Новости и события » Спорт » Опаленные светом

Опаленные светом

Аллергия на загар причиняет огромное беспокойство и ставит под вопрос не только отдых на пляже, но даже поход в магазин за хлебом в ясный летний день и дачные работы

Смуглая кожа выглядит красиво, потому-то все мы и стараемся перехватить свою порцию ультрафиолета в солярии зимой и на пляже летом. А расплатой за такую вот повышенную ультрафиолетовую нагрузку в течение года нередко оказывается появление фотосенсибилизации - повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Реакцией на солнечные лучи - фотодерматозом страдают 10% населения. Это очень много людей! Аллергия на загар причиняет огромное беспокойство и ставит под вопрос не только отдых на пляже, но даже поход в магазин за хлебом в ясный летний день и дачные работы. Качество жизни снижается, а этого нельзя допускать!

Не кремом единым

Те, кто впервые столкнулся с проявлениями аллергии на солнце, удивляются: почему вдруг к ним привязалась эта напасть? Вспомните: случалось ли вам хотя бы раз в жизни дозагораться до солнечного ожога? Ответ известен заранее. Нет на свете такого человека, который ни разу не обгорел на солнышке! А ведь угроза развития фотодерматоза после этого многократно возрастает. Для профилактики таких ожогов, как известно, применяют солнцезащитный крем, но и он тоже не гарантирует от фотодерматоза!

Ведь крем защищает от ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 320 до 400 нм, а фотодерматоз может быть вызван не только ими, но и лучами видимого спектра (от 400 до 800 нм), которые мы считаем абсолютно безобидными.

Никакого другого способа укрыться от них нет, кроме зонтиков, широкополых шляп, рубашек с длинными рукавами, юбок и брюк, прикрывающих ноги. Материал должен быть достаточно плотным и натуральным - лен или хлопок.

Ткань из вискозы пропускает ультрафиолет, как если бы вы гуляли по улице голышом.

Даже если у вас нет фотодерматоза, старайтесь с 11-12 и до 15-16 часов прятаться от солнца под тентом или в тени листвы - рассеянный ею свет не опасен. А вот под прямыми солнечными лучами никто не застрахован от фотосенсибилизации со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде аллергии на сияние дневного светила!

Фотодерматоз возникает весной по мере увеличения числа солнечных дней, а проходит только осенью.

Цветы на коже

Поражение кожи при фотодерматозе может выглядеть по-разному: в виде красноты, как при солнечном ожоге, волдырей, как при крапивнице, узелков (папул), как будто у вас прыщики высыпали, и экземы. Недаром же врачи называют такую сыпь полиморфной, то есть разнородной! Однако у нее должны быть два очень важных диагностических признака, указывающих на фотодерматоз: во-первых, кожа на пораженных участках очень сильно чешется, а во-вторых, невооруженным глазом видна четкая граница между здоровыми и пострадавшими участками тела, соответствующая краям футболки или лямок от сарафана, ремешка от браслета часов, перепонок на босоножках...

Правда, возможна и нетипичная локализация высыпаний. При хорошем местном иммунитете и наличии загара поражаются не все открытые участки тела: например, могут обгореть только плечи, хотя и руки тоже были открыты. С другой стороны, высыпания иногда появляются и на закрытых участках, если вы находились на солнцепеке в полупрозрачной пляжной накидке, в наряде из шифона, марлевки, батиста, вискозы: все эти ткани не обладают достаточным защитным действием.

Иногда сыпь приобретает и вовсе причудливые формы. Например, при так зазываемом луговом дерматите, спровоцированном контактом с растениями, повышающими чувствительность к солнечным лучам, пораженный участок кожи обычно имеет форму цветка или листа.

Мало того! У некоторых солнечные лучи вызывают аллергическую реакцию не только кожи, но и слизистых оболочек: солнечный насморк (для него характерен сильный зуд в носу и чихание залпами) и конъюнктивит - покраснение глаз, при котором они очень сильно чешутся. На дворе адская жара стоит, а вы недоумеваете: где и когда умудрились простудиться, принимая за симптомы простуды солнечную аллергию.

Солнечный яд

Но в чем все-таки причина столь неадекватной реакции на солнечные лучи? Ведь свет - он и есть свет: аллергеном солнце быть не может! Все верно, сам по себе свет не опасен, однако он обладает свойством активировать специфические вещества - фототоксины, которые приобретают аллергенные свойства под действием прямых солнечных лучей.

Откуда берутся эти световые яды? Попадают на кожу из окружающей среды, как сок борщевика, пыльца зверобоя, крем с эфирными маслами бергамота и сандала: в таких случаях речь идет об экзогенном фотодерматозе, то есть вызванном внешними факторами.

Бывает еще и эндогенный вариант солнечной аллергии, когда фототоксины накапливаются внутри кожи. Образуются они по ходу обмена веществ (как это случается при некоторых заболеваниях крови, в частности при порфирии), но не только! Чувствительность кожи к свету вообще и ультрафиолету в частности повышается, например, при приеме ряда антибиотиков и других лекарств. Если врач выписал вам новое средство, поинтересуйтесь, не вызывает ли оно фотосенсибилизацию (повышенную чувствительность к свету).

Что разные типы кожи обладают разной чувствительностью к солнцу - ни для кого не секрет: молочно-белая значительно чаще реагирует на солнце аллергией, чем смуглая от природы. Но интересно другое: оказывается, разные кожные зоны на нашем теле неодинаково реагируют на ультрафиолет. Быстрее всего обгорает и приобретает аллергию на солнце область живота. Если его устойчивость к солнечным лучам принять за 100 процентов, то для получения того же эффекта на лице их поток нужно увеличить до 120%, на бедрах и плечах - до 200%, на голенях и предплечьях - до 400%, на кистях и стопах - до 600 процентов. На склонность к световой аллергии влияет и сезон: в весеннее время кожа чувствительнее к солнцу, чем летом и осенью.

Чаще всего поражаются открытые части лица и шеи, в то время как кожа за ушами и под подбородком, наоборот, хорошо защищена от попадания на нее света.

Тройственная реакция

В основе всех разновидностей фотодерматоза лежит так называемая кожная фототоксическая реакция. Существует она в трех видах.

1. Моментальное развитие. Как правило, симптомы фотодерматоза появляются мгновенно: по коже разливается яркая краснота (эритема) и/или высыпают волдыри - это классическая солнечная крапивница! Спровоцировать ее могут многие лекарства: антибиотики тетрациклин и пенициллин, сульфаниламидные препараты (бактрим, бисептол), нейролептики из группы фенотиазинов, мочегонный препарат фуросемид, а также нестероидные противовоспалительные препараты типа аспирина или ацетилсалициловой кислоты (АСК), анальгина, парацетамола, нурофена, которые мы широко используем, чтобы сбить температуру и успокоить боль.

Если вам назначено такое средство, обезопасьте себя от действия прямых солнечных лучей на весь период лечения и еще в течение нескольких месяцев после его окончания - проще говоря, прячьтесь от солнца до конца лета! Повышенная чувствительность к препаратам может сохраняться довольно долго даже после окончания их приема.

2. Задержка на сутки. Чуть реже, чем солнечная крапивница, встречается отсроченная реакция по типу ожога, развивающаяся через

16-24 часа после контакта с фототоксином. Или даже позже! Так бывает, например, при попадании на открытые участки тела продуктов сгорания бензина и других токсических веществ, загрязняющих воздух, сандалового или бергамотового масла, пыльцы зверобоя, сельдерея, ромашки, клевера, лютиковых, щавеля, крапивы, лебеды и других луговых трав. На заметку к аллергологам попало даже эфирное масло розы и лаванды, а также сок некоторых растений, содержащих фуранокумарины - соединения, повышающие чувствительность кожи к свету. Причем в наших широтах взрослые и дети чаще всего страдают от фотоожогов, вызванных дудником лекарственным и лесным, а также несколькими видами борщевика.

Ни в коем случае не расчесывайте и не прокалывайте пузыри! Они рассосутся сами через 3-5 дней. В том месте, где был ожог, останется коричневое пигментированное пятно. Оно может сохраняться здесь от месяца до года.

3. Запоздалая реакция. У некоторых людей через 72-96 часов после контакта с фототоксином на коже появляются темно-коричневые пигментные пятна - это так называемая отсроченная меланиновая гиперпигментация. Особой опасности она не представляет, но как ни крути, а это все же косметический дефект!

* Избавиться от гиперпигментации поможет лимонный сок, которым нужно протирать такие пятна утром и вечером. Принесут пользу и витамины с антиоксидантной активностью - А, Е, С, К, а также группы В (в частности, никотиновая кислота). Они же, кстати, эффективны при всех разновидностях фотодерматоза. Дело в том, что под действием солнечных лучей в коже образуются свободные радикалы, запускающие каскад аллергических реакций, а также механизм фотостарения, но перечисленные выше витамины приостанавливают этот процесс.

Метод исключения

Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам может сопровождать гормональные сдвиги, происходящие во время полового созревания, беременности и климакса, а также быть симптомом самых разных заболеваний.

Если у вас возник фотодерматоз, нужно исключить патологию внутренних органов (в первую очередь - печени и надпочечников), сбой обмена веществ, дефицит витаминов (особенно РР), нарушение функции щитовидной железы.

Упорный фотодерматоз, который не снимается никакими антигистаминными средствами и витаминами, - повод для всестороннего обследования.

Ирина КОВАЛЕВА, журналистка

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх