Новости и события » Общество » Госдеп официально подтвердил усиление в России давления на дипломатов США

Госдеп официально подтвердил усиление в России давления на дипломатов США

Госдеп официально подтвердил усиление в России давления на дипломатов США

На протяжении последних двух лет, когда США наложили санкции против РФ из-за ее аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, с российской стороны ощутимо увеличилось давление на дипломатических работников США.

Об этом заявила в понедельник во время брифинга директор пресс-офиса Государственного департамента США Элизабет Трюдо, передает собственный корреспондент Укринформа.

"За последние два года преследования и наблюдения за нашим дипломатическим персоналом в Москве сотрудниками службы безопасности и дорожной полиции значительно возросли. Другие западные посольства сообщили то же самое", - отметила представитель Госдепа.

Она подчеркнула, что безопасность и благополучие дипломатических и консульских работников США за рубежом, а также сопровождающих их членов семей, являются вопросами, которые в Вашингтоне воспринимают очень серьезно.

"Мы уже говорили и будем выносить на обсуждение на самом высоком уровне все инциденты, несовместимые с защитой, гарантированной международным правом, и мы будем реагировать должным образом согласно законов США и международного права", - предупредила представитель американского дипломатического ведомства.

Трюдо подчеркнула, что преследования американских дипломатов правительственными службами "является давней проблемой, которая имеет место в России".

На просьбу прокомментировать заявления российской стороны, что дипломаты РФ также испытывают притеснения в США, Трюдо отметила, что эти претензии "безосновательны".

Напомним: в понедельник издание The Washington Post опубликовало развернутый материал о том, каким притеснениям, угрозам и преследованиям подвергаются американские дипломаты в России со стороны местных спецслужб. В публикации, в частности, говорится, что были случаи, когда к представителям дипучреждений США врывались в дома ночью, прокалывали шины в автомобилях, демонстративно следили за детьми. Сообщается также об инциденте, когда сотрудник спецслужб РФ пробрался в дом американского атташе по вопросам безопасности в Москве и убил его собаку.

Трюдо отказалась комментировать отдельные случаи во время брифинга, впрочем подтвердила, что этот вопрос поднимался на встрече с российским президентом Путиным во время пребывания в Москве госсекретаря США Джона Керри.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх