Новости и события » Происшествия » Россия провела внезапную проверку боеготовности своих вооруженных сил

Россия провела внезапную проверку боеготовности своих вооруженных сил

Россия провела внезапную проверку боеготовности своих вооруженных сил

В России недавно завершилась девятидневная проверка боеготовности вооруженных сил, которая проходила с 14 по 22 июня по личному распоряжению президента Владимира Путина.

Внезапная проверка охватила все четыре военных округа и коснулась в первую очередь структуры командования и управления войсками, а также военные арсеналы. Российское Министерство обороны уведомило Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе о начале проверки, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что она никак не угрожает соседям страны.

С 2014 года напряженность в отношениях между Россией и НАТО возросла в связи с тем, что Москва аннексировала Крым, оказывает поддержку вооруженным сепаратистам в восточной Украине и ведет военную операцию в поддержку режима Асада в Сирии, а также проводит в целом более агрессивную военную политику в отношении Запада. На фоне роста напряженности между Россией и НАТО некоторые аналитики рассматривают внезапную проверку российских вооруженных сил как ответ на международные учения альянса BALTOPS в странах Балтии, которые прошли с 3 по 19 июня.

Как отмечает профессор мировой политики из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, проверки были обусловлены скорее ситуацией в самой России, нежели действиями НАТО.

«Я подозреваю, что это отражает понимание Министерства обороны, что российская резервная система, какой бы впечатляющей она ни выглядела на бумаге, несовершенна, - отмечает он. - Центральное командование плохо представляет себе собственные запасы военной техники - сколько было украдено, сколько утеряно, сколько вышло из строя - и даже собственные мобилизационные резервы - кто переехал, кто умер, кто болен, кто проходил периодическую переподготовку», - отмечает эксперт.

Галеотти добавляет: «В этом контексте подобные проверки являются для резерва эквивалентом внезапных учений, которые практикует Шойгу: это шанс одновременно провести переучет и заставить соответствующие органы, в том числе военкоматы, реально делать свою работу».

Эксперт выражает сомнения в том, что сроки проведения проверки напрямую связаны с учениями НАТО.

«Это может быть и так, в оппортунистском ключе, но даже в таком случае это повлияло лишь на сроки, а не на саму идею, - убежден он. - Эти усилия в первую очередь представляют собой проверку и ревизию мобилизационной структуры, а не политический жест в ответ на действия НАТО».

Впрочем, с российской точки зрения сроки проверки готовности не были случайным совпадением. Отставной генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в настоящий момент работающий в московской исследовательской организации ПИР-Центр, усматривает связь между последними действиями НАТО и проверкой российских вооруженных сил.

«Временные рамки совершенно естественны, - отмечает он. - НАТО сейчас очень активно. Россия пытается проявлять активность в ответ. С военной точки зрения это вполне естественно».

Бужинский видит в проверках боеготовности позитивное изменение с учетом длительного бездействия и упадка российских вооруженных сил после распада СССР.

«Запад привык к тому, что российские силы не проводят подготовку уже 20 лет, - говорит он. - Ни полетов, ни подготовки. Абсолютно ничего. Теперь же мы возвращаемся к советскому уровню подготовки и готовности. А в чем-то и превосходим его. Российское военное командование уделяет большое внимание связи, контролю, разведке, по уровню которых мы отставали от Запада. Теперь мы нагоняем, и это хорошо. Значительная часть этих учений посвящена именно этим аспектам боеготовности».

В российских вооруженных идут масштабные реформы с 2008 года. Одна из ключевых реформ заключается в переходе от советской модели, основанной на мобилизации резервистов и призывников, к регулярным войскам, состоящим преимущественно из добровольцев, служащих по контракту. Модернизация и стандартизация вооружений и техники также являются ключевыми задачами реформ.


Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо вместе со своим китайским коллегой Сяопином Реном успешно пересадили голову крысе. Теперь медики планируют провести первую в мире операцию по пересадке на другое тело головы человека. Сообщается, что голова подробнее ...

загрузка...

 

Вверх