Новости и события » Общество » Украина отмечает День Конституции

Украина отмечает День Конституции

Украина отмечает День Конституции

Сегодня - 20-я годовщина со дня принятия Верховной Радой основного закона государства.

Сегодня, 28 июня украинской Конституции исполнилось 20 лет. Ее принимали в сложной политической обстановке, на фоне конфликтов в Верховной Раде. Окончательно утвердили текст основного закона государства даже не днем 28 июня, а в ночь, которую политики с тех пор называют конституционной.

Принятию самой Конституции предшествовал Конституционный договор между парламентом и президентом Украины Леонидом Кучмой, подписанный 8 июня 1995 года.

А вот закон № 254/96-ВР, ратифицирующий новую Конституцию и аннулирующий предыдущие Конституцию (еще советскую) и Конституционный договор, был официально подписан в торжественной обстановке в середине июля 1996 года. Тем не менее, согласно мнению Конституционного Суда Украины, Конституция вступила в силу в момент, когда были оглашены результаты парламентского голосования, то есть 28 июня 1996 года, приблизительно в 9 утра по киевскому времени.

Сегодня в Украине пройдут различные массовые мероприятия в честь праздника, который уже традиционно является выходным днем. Верховная Рада к 12-00 соберется на торжественное заседание. На нем будут также присутствовать депутаты парламента второго созыва, принимавшие участие в принятии Конституции, первый президент Украины Леонид Кравчук и нынешний глава государства Петр Порошенко. О экс-спикере Рады Александре Морозе и экс-президенте Украины Леониде Кучме (при них принимали Конституцию) в сообщении о торжественном заседании парламента не упоминается.

С 1996 года Конституция претерпела ряд реформ и изменений и сегодня также остро нуждается в них. Основной Закон в определенном смысле является "ребенком" общества и государства. Актом, который свидетельствует о самостоятельности и независимости страны, гарантирует соблюдение прав и свобод, а также безопасность каждому, написала политик Марина Ставнийчук в статье "Две Украины. Поле боя - Конституция" в "Зеркале недели Украина".

Украина отмечает День Конституции


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх