Новости и события » Общество » Проевропейская часть Украины шокирована решением британцев

Проевропейская часть Украины шокирована решением британцев

Проевропейская часть Украины шокирована решением британцев

Украинская верховная власть оказалась неготова к брекситу и продолжает пичкать народ нежизнеспособным мифом.

Об этом в статье, опубликованной "Независимой газетой", пишет эксперт Киевского центра политических исследования и конфликтологии Андрей Видишенко, отмечающий, что в ситуации с брекзитом украинская власть выжидает и "делает вид, что ничего не произошло, пытаясь сохранить лицо".

"Те немногие, кто осознает реалии украинской внешнеполитической повестки после брекзита и имеет необходимое пространство для маневра, идут на более экстравагантные поступки при понимании изменившегося тренда, - указывает политолог. - Так, заместитель главы комитета Верховной рады по евроинтеграции, нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко подал в отставку со своего поста после оглашения результатов референдума в Туманном Альбионе, объяснив свой поступок тем, что вопрос о евроинтеграции для Украины теперь уже не стоит. Его новые политические воззрения были мотивированы выходом Великобритании из ЕС, который закрепил нерадостную для еврооптимистов тенденцию после неудачного референдума в Голландии, приостановления получения членства ЕС Норвегией и отзыва заявки на членство в ЕС Швейцарией. Безусловно, существенная проевропейская часть украинского общества испытывает шоковую реакцию".

Также автор задается вопросом: является ли все-таки ситуация с брекзитом личной трагедией украинской элиты?

"Последние два года показали, что она ориентирована в большей степени на США, нежели на Европу (в отличие от большей массы собственного электората), - подчеркивает Видишенко. - Существует мнение, что нынешняя реанимация концепта реформ со стороны украинского руководства выступает в роли скрытой альтернативы проевропейской риторике. Проевропейская риторика последние месяцы ослаблена ровно в той степени, в которой усилена прореформаторская вследствие явной «евронедостаточности» политических и экономических реалий для простых граждан. Официальный Киев ставит своей целью заполнить «евровакуум» и обременить свой народ новым нежизнеспособным в существующих условиях мифом. В то же время именно используемый мифический концепт о грядущей евроинтеграции сохраняет основную легитимирующую функцию в украинском политикуме. На данном этапе преждевременно говорить о сравнении украинской ситуации с текущим ростом евроскептицизма в Молдавии, однако в долгосрочной перспективе подобная тенденция может быть сформирована".

"Чрезмерная лояльность украинского истеблишмента идее интеграции в евро-атлантические структуры при необъективной оценке политической реальности приводит нынешний правящий класс к невозможности жизненно необходимой политической и экономической диверсификации своего курса в изменившихся условиях и как следствие - его неспособности к правосубъектности в большой политике", - резюмирует эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх