Новости и события » Политика » ЕС признал Россию ключевым стратегическим вызовом

ЕС признал Россию ключевым стратегическим вызовом

ЕС признал Россию ключевым стратегическим вызовом

В новом политическом документе Евросоюза, достигнутом путем компромисса с членами содружества, говорится, что Россия является "ключевым стратегическим вызовом" для ЕС.

Документ, который должен быть одобрен на саммите ЕС 28 июня, был разработан дипломатическим корпусом после того, как в прошлом году лидеры призвали представителя Евросоюза по внешней политике Федерику Могерини к созданию "ориентира Европейского Союза для действий в будущем".

При этом Литва и Польша, которые занимают жесткую линию в отношении Кремля, хотели, чтобы в документ была внесена фраза "стратегическая проблема" относительно роли России в европейской политике. Ранее такую формулировку употреблял президент Евросовета Дональд Туск.

Однако другие члены ЕС, преимущественно с юга Европы, хотели вписать в документ фразу, близкую к "стратегический партнер", которая использовалась до 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым и начала агрессию на Донбассе.

Сейчас документ состоит из 32 страниц. В нем говорится, что ЕС "не признает нелегальной аннексии Крыма и дестабилизации на востоке Украины".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх