Новости и события » Политика » ЕС признал Россию ключевым стратегическим вызовом

ЕС признал Россию ключевым стратегическим вызовом

ЕС признал Россию ключевым стратегическим вызовом

В новом политическом документе Евросоюза, достигнутом путем компромисса с членами содружества, говорится, что Россия является "ключевым стратегическим вызовом" для ЕС.

Документ, который должен быть одобрен на саммите ЕС 28 июня, был разработан дипломатическим корпусом после того, как в прошлом году лидеры призвали представителя Евросоюза по внешней политике Федерику Могерини к созданию "ориентира Европейского Союза для действий в будущем".

При этом Литва и Польша, которые занимают жесткую линию в отношении Кремля, хотели, чтобы в документ была внесена фраза "стратегическая проблема" относительно роли России в европейской политике. Ранее такую формулировку употреблял президент Евросовета Дональд Туск.

Однако другие члены ЕС, преимущественно с юга Европы, хотели вписать в документ фразу, близкую к "стратегический партнер", которая использовалась до 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым и начала агрессию на Донбассе.

Сейчас документ состоит из 32 страниц. В нем говорится, что ЕС "не признает нелегальной аннексии Крыма и дестабилизации на востоке Украины".


Мировая пресса о санкциях США против России: «К Украине это...

Мировая пресса о санкциях США против России: «К Украине это все отношения не имеет»

Свежими санкциями США навредили сами себе, а не России, пишет издание Spiegel Online. Его автор, прежде всего, обращает внимание на то, что "санкции не были согласовано с традиционными созниками США и их интересы не были учтены", что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх