Новости и события » Общество » Права на песню Happy Birthday to You передали всем жителям Земли

Права на песню Happy Birthday to You передали всем жителям Земли

Согласно постановлению американского суда, права на всемирно известную песню «Happy Birthday to You» были переданы всему населению Земли. Об этом сообщает портал «ТАСС» со ссылкой на решение федерального судьи Джордж Кинг, который и утвердил данное решение в ходе судебного заседания в Лос-Анджелесе.

В решении отмечается, что с момента вступления документа в силу, любой желающий отныне может исполнять данный трек даже в целях заработка абсолютно бесплатно, без отчисления авторских гонораров.

«Песня юридически стала достоянием общественности, хотя чисто технически это еще не официально», - пояснил адвокат истца Марк Рифкин.

Документ вступит в силу 12 июля, к этой дате музыкальная компания Warner/Chappell Music должна будет подтвердить размер компенсаций и отступных, предложенных истцом и согласованных с судом.

Отметим, что судебное разбирательство, касательно прав на песню началось еще в 2013 году, когда кинокомпания Good Morning to You Productions, которая занималась съемкой документального фильма о песне, подала иск в отношении звукозаписывающей компании Warner/Chappell Music. В документе было указано, что песня «Happy Birthday to You» является общественным достоянием, поэтому лицензионные сборы, взимаемые звукозаписывающей фирмой за публичное исполнение композиции или же ее включение в саундтреки фильмов, являются незаконными.

Как известно, песня «Happy Birthday to You» была написана группой школьных учителей из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл в 1893 году. В том же году права на нее выкупил Клейтон Самми, затем в 1998 году Warner/Chappell Music приобрела компанию Birch Tree, которая была связана с Самми, заявив, что таким образом права на данную песню также перешли в ее владение.

Как уже рассказывала Politeka, известный российский юморист, шоумен и автор песен Семен Слепаков в сатирической форме обыграл ставшее популярным общение премьер-министра России с жителями Крыма, которые требовали от него индексации пенсий.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх