Новости и события » Hi-Tech » Повлияет ли выход Великобритании из ЕС на стоимость техники Apple в России

Повлияет ли выход Великобритании из ЕС на стоимость техники Apple в России

Повлияет ли выход Великобритании из ЕС на стоимость техники Apple в России

23 июня прошел референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе. 52% жителей проголосовало за выход страны из ЕС (Brexit). Джеймс Кэмерон заявил, что после решения жителей Соединенного Королевства пойти по другому пути, страна нуждается в свежем руководстве. Премьер-министр также высказал намерения покинуть пост осенью, а процесс выхода из ЕС продолжит его преемник.

Формально Великобритания не сможет покинуть Европейский Союз раньше 2018 года. Согласно 50 статьи Лиссабонского соглашения, страна обязана отправить соответствующую ноту Евросовету, после чего на протяжении двух лет ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Новый премьер может отправить ноту о выходе из ЕС в 2017 году после выборов в Германии и других странах Европы.

Результаты референдума прошлой недели серьезно отразились на финансовых рынках. Акции Apple упали на 2% - в пятницу они продавались по цене $96, но по завершению референдума стоимость ценных бумаг снизилась до $93. Сейчас акции калифорнийского гиганта торгуются на отметке $92. Скорее всего, падение будет продолжаться, так как крупные инвесторы пока не приняли решения о продаже своих активов, считает Хироки Иваки, ведущий специалист Mizuho Securities.

Некоторые крупные IT-компании, в числе которых Samsung и LG, уже заявили о переносе своего представительства в Европейском Союзе из Лондона на материк. По данным агентство Bloomberg, фунт стерлингов близок к своему 31-летнему минимуму, в следствие чего Samsung и LG сообщили о вероятном повышении цен на свою продукцию. Apple пока не делала заявлений на этот счет.

Что касается России, то Brexit также может повлиять на стоимость техники Apple. После объявления результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС курс доллара взлетел до 67 рублей, но затем стабилизировался и теперь составляет 65-65,5 рублей. В перспективе рубль может снова упасть - на новостях о выходе Британии из ЕС цены на нефть планомерно снижаются, оказывая сильное давление на российскую валюту. Это в свою очередь приведет к удорожание импортной техники, включая iPhone и Mac.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Повлияет ли выход Великобритании из ЕС на стоимость техники Apple в России

Повлияет ли выход Великобритании из ЕС на стоимость техники Apple в России


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх