Новости и события » Общество » Ученые: Крылатки могут вторгнуться в Средиземное море

Ученые: Крылатки могут вторгнуться в Средиземное море

Ученые: Крылатки могут вторгнуться в Средиземное море

Повышение температуры в Средиземном море обнадеживает чужеродные виды крылаток к вторжению и колонизации новых территорий. Такие изменения могут быть потенциально опасными и привести к экологическим и социально-экономическим последствия.

Доказательства, полученные от дайверов и рыбаков показывает, что в течение одного года, ядовитые хищники колонизировали Кипр, а в скором времени они могут вторгнуться в Атлантический океан и обосноваться в Суэцком канале.

"До сих пор мало кто видел "иностранца" крылатки - Птероисы миль, они были зарегистрированы в Средиземном море и было сомнительно, что вид может вторгнуться в западную часть Атлантического океана", - говорит Владимир Клетоу. - Но мы обнаружили, что популяция крылаток очень возросла в последнее время, и в течение года они колонизировали почти все юго-восточное побережье Кипра".

Крылатки - хищники, которые питаются различными видами рыб и ракообразных. Их нерест происходит каждые четыре дня, таким образом, крылатки производят около двух миллионов яиц в год, которые могут с помощью океанских течений преодолевать большие расстояния прежде чем осядут. Успех в освоение новых территорий обусловлен сочетанием таких факторов, как раннее созревание и размножение, а ядовитые шипы, отпугивающие хищников, помогают быстро колонизировать рифы.

Исследовательская группа систематизировала информацию, полученную от дайверов, охотников и рыбаков, а также сбора фото- и видеодоказательств присутствия крылаток в прибрежных водах Кипра. Результаты показали, что данный вид колонизировал почти все юго-восточное побережье от Лимассола до Протараса,всего за один год.

Профессор Джейсон Холл Спенсер сказал: "Мы получили тревожную информацию, наша сегодняшняя задача - предотвратить дальнейшее распространение крылаток".

Инна Солнцева

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх