Новости и события » Политика » Соавтор меморандума о безъядерном статусе Украины стала замгенсека НАТО

Соавтор меморандума о безъядерном статусе Украины стала замгенсека НАТО

Соавтор меморандума о безъядерном статусе Украины стала замгенсека НАТО

В Конгрессе США назвали ее отношение к России слишком снисходительным

Соавтор меморандума о безъядерном статусе Украины Роуз Гаттемоллер стала заместителем генерального секретаря НАТО. Йенс Столтенберг назначил ее на эту должность 27 июня, передает Голос Америки.

Указано, что Гаттемоллер станет первой женщиной на этом посту в истории Североатлантического альянса.

Сообщается, что Гаттемоллер - карьерный дипломат США, кандидатуру которого президент Барак Обама выдвинул еще в марте. Тогда ряд республиканцев в Конгрессе (в частности, пылкие сторонники Украины: Джон Корнин, Деймс Риш и Марко Рубио) выразили свои предостережения, назвав ее отношение к России слишком снисходительным.

"Роуз Гаттемоллер принесет в НАТО богатый опыт в области контроля оборота оружия и отношений с Россией", - заявил Столтенберг.

Он назвал назначение первой женщины на должность заместителя генсека "вехой" для Альянса.

Гаттемоллер, среди прочего, принимала участие в работе над Будапештским меморандумом о безъядерном статусе Украины в обмен на гарантии суверенитета и безопасности со стороны США, Великобритании и РФ.

На своем персональном аккаунте в Twitter Гаттемоллер неоднократно называла отказ Украины от ядерного оружия историческим событием.

В октябре 2015-го она заявляла, что нарушение Россией меморандума "опасно и вызывает беспокойство".

Гаттемоллер сейчас занимает должность заместителя государственного секретаря США по вопросам контроля оборота оружия и международной безопасности. А уже с 1 октября она заменит на посту заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, который известен острой критикой действий России.


Дизельный генератор - шаг к энергетической независимости

Дизельный генератор - шаг к энергетической независимости

Резервная электростанция - это техника, поставляющая электроэнергию в жилые дома, социальные объекты (больницы, школы, детские сады), конторы, цеха, другим потребителям, когда использование традиционных электросетей по каким-то причинам невозможно. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх