Новости и события » Hi-Tech » Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом

Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом

Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом

Без присмотра велосипед беззащитен перед угрозой угона. Российская компания Bikedefend решила проблему: она предлагает поставить на велосипед сигнализацию с GPS-трекером, который мгновенно оповестит о попытке угона, или укажет местонахождение транспортного средства если его все-таки угнали.

Как рассказали в Daily.Afisha, идея устройства родилась у жителя Томска Никиты Тимошенкова в 2013 году: у него украли велосипед, и он задумался, как избежать этого после покупки следующего. Замки, тросы и цепи дают только временную защиту от угона: вору нужно больше времени, чтобы их взломать, но вы все равно не знаете, что происходит с вашим велосипедом.

Никита, который до этого занимался разработкой электроники на заказ, сделал для себя устройство, которое оповещало бы его в случае кражи. В разговоре с друзьями родилась идея добавить GPS-трекинг, чтобы наблюдать за своим велосипедом, если вор все-таки смог угнать его. Первая версия отправляла ему на телефон координаты, когда срабатывала сигнализация. Это оказалось неудобно, поскольку координаты нужно ввести в браузер, чтобы посмотреть местоположение на карте. Помимо этого, такая система не позволяла следить за велосипедом в режиме реального времени.

Однокурсник Никиты предложил сделать мобильное приложение, которое синхронизировалось бы с сигнализацией. К 2014 году прототип был готов, и томский разработчик представил первый вариант продукта на Startup Village в Сколково. После этого люди начали интересоваться, где можно купить подобное устройство, и тогда родился проект, который Никита и два его товарища назвали Bikedefend.

Официально компания запустилась в апреле 2015 года, но старт продаж пришлось отложить на год, поскольку команда столкнулась с техническими трудностями.

Как это работает

Устройство представляет собой черную пластиковую коробочку размером 15 см в длину, 3 см в ширину и 1,5 см толщиной. Создатели проекта предлагают устанавливать датчик под флягодержателем, где он будет минимально заметен. Впрочем, пользователь может прикрепить его к любой части велосипеда. Чтобы злоумышленник не смог открутить Bikedefend обычной отверткой, в комплекте идут специальные болты и особый ключ к ним.

Коробочка синхронизируется с приложением, которое работает на iOS и Android. В каждое устройство встроена SIM-карта, с помощью которой осуществляется GPS-трекинг. Вы ставите велосипед на сигнализацию и, если кто-то пытается его угнать, получаете оповещение на телефон. Кроме того, в любой момент пользователь приложения может увидеть, где сейчас находится его велосипед.

Сейчас все устройства продаются с SIM-картами, которые предоплачены на полгода вперед. В дальнейшем пользователю будут предложены два варианта. В первом случае он сможет приобрести устройство за полную стоимость и платить небольшие суммы за обслуживание SIM-карты. Второй вариант - купить саму коробочку за минимальную цену, но тогда отчисления за мобильную связь будут выше. В обоих случаях велосипедист платит компании Bikedefend, а не напрямую оператору.

По словам разработчиков, Bikedefend отличается от аналогичных сервисов тем, что работает через мобильное приложение и позволяет следить за велосипедом в реальном времени. Кроме того, преимущество этого продукта в том, что устройство представляет собой готовое решение, поэтому пользователю не приходится думать, какую SIM-карту использовать и какой тариф мобильной связи выбрать.

Доходы и расходы

Как утверждают создатели, в проект было вложено около 300?000 рублей из собственных средств: они ушли на разработку прототипа и его испытания. После этого команда из Томска получила инвестиции от Фонда развития интернет-инициатив в размере 1,4 млн рублей и $5000 в качестве финансовой поддержки Microsoft. Кроме того, Microsoft бесплатно предоставил серверные ресурсы, с помощью которых Bikedefend функционирует сейчас.

Проект пока не окупился, но разработчики рассчитывают выйти на самоокупаемость к концу 2016 года. Сейчас устройство стоит 6490 рублей, однако разработчики планируют снизить цену, поскольку нашел поставщиков электроники, предлагающих более выгодные условия.

В планах у Никиты запуститься в Европе, в первую очередь в Германии. Главная трудность - огромное количество мобильных операторов, каждый из которых устанавливает свои тарифы. Сейчас основатели Bikedefend договариваются с компаниями, продающими виртуальные сим-карты. Это позволит томским разработчикам платить одну и ту же сумму во всех европейских странах. Цена самого устройства и его обслуживания для велосипедистов из Европы будет выше, чем в России.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом

Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом

Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом

Как грамотно защитить велосипед от угона и заработать на этом


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх