Новости и события » Политика » "Переставляют мебель и включают телевизор": Госдеп обвинил Россию в запугивании дипломатов США

"Переставляют мебель и включают телевизор": Госдеп обвинил Россию в запугивании дипломатов США

"Переставляют мебель и включают телевизор": Госдеп обвинил Россию в запугивании дипломатов США

Официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что российские спецслужбы занимаются "запугиванием" американских дипломатов, сообщается в стенограмме брифинга на сайте ведомства.

Отвечая на вопрос о положении дипломатов США в России, представитель Госдепа рассказала о том, что тревожные случаи "значительно участились" в последние два года - по ее словам, работники американских дипломатических ведомств подвергаются "преследованию" со стороны спецслужб и автоинспекторов.

"Другие западные посольства сообщили об аналогичных случаях. Безопасность и благополучие наших дипломатических и консульских работников за рубежом и сопровождающих их членов семей - вещи, которые мы принимаем очень серьезно", - заявила Трюдо и пообещала, что Вашингтон будет реагировать на эти случаи "надлежащим образом" в соответствии с законодательством США и международным правом.

Днем ранее издание The Washington Post сообщило, что на недавней встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обсуждалось давление на американских дипломатов.

В публикации говорится, в частности, что представители российских спецслужб проникали домой к сотрудникам посольства США, переставляли там мебель, включали свет и телевизоры. В одной из секретных записок утверждалось, что неизвестные оставили дома у американского дипломата фекалии на ковре. Работники посольства также жалуются, что в России подкупают прессу, чтобы выставить их в негативном свете, следят за членами их семей и пробивают им шины на автомобилях.

В марте Керри уже требовал от российской стороны прекратить преследования дипломатов, однако инициатива не принесла никаких результатов, отмечается в статье.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх