Новости и события » Политика » "Переставляют мебель и включают телевизор": Госдеп обвинил Россию в запугивании дипломатов США

"Переставляют мебель и включают телевизор": Госдеп обвинил Россию в запугивании дипломатов США

"Переставляют мебель и включают телевизор": Госдеп обвинил Россию в запугивании дипломатов США

Официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что российские спецслужбы занимаются "запугиванием" американских дипломатов, сообщается в стенограмме брифинга на сайте ведомства.

Отвечая на вопрос о положении дипломатов США в России, представитель Госдепа рассказала о том, что тревожные случаи "значительно участились" в последние два года - по ее словам, работники американских дипломатических ведомств подвергаются "преследованию" со стороны спецслужб и автоинспекторов.

"Другие западные посольства сообщили об аналогичных случаях. Безопасность и благополучие наших дипломатических и консульских работников за рубежом и сопровождающих их членов семей - вещи, которые мы принимаем очень серьезно", - заявила Трюдо и пообещала, что Вашингтон будет реагировать на эти случаи "надлежащим образом" в соответствии с законодательством США и международным правом.

Днем ранее издание The Washington Post сообщило, что на недавней встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обсуждалось давление на американских дипломатов.

В публикации говорится, в частности, что представители российских спецслужб проникали домой к сотрудникам посольства США, переставляли там мебель, включали свет и телевизоры. В одной из секретных записок утверждалось, что неизвестные оставили дома у американского дипломата фекалии на ковре. Работники посольства также жалуются, что в России подкупают прессу, чтобы выставить их в негативном свете, следят за членами их семей и пробивают им шины на автомобилях.

В марте Керри уже требовал от российской стороны прекратить преследования дипломатов, однако инициатива не принесла никаких результатов, отмечается в статье.


В Словении зарегистрируют первый однополый брак

В Словении зарегистрируют первый однополый брак

В Словении, в городе Марибор 25 февраля пройдет пройдет первая церемония бракосочетания однополой пары. Об этом сообщает Reuters. В сообщении говорится, что закон разрешающий однополые браки был принят еще в 2016 году. Таким образом, принятие такого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх