Новости и события » Авто » Subafest по-петербургски. Или «мы в «оппозите»

Subafest по-петербургски. Или «мы в «оппозите»

Затор в Красном Селе оказался длиннее, чем я привык его тут видеть. Суббота, утро, погожая погода… Вроде, все понятно – выспавшиеся петербуржцы потянулись гурьбой на дачные участки. Но, что удивительно, чуть ли не добрая треть машин-коллег по «пробке» оказались одной и той же марки, да еще с развевающимися флагами.

Имей увиденная картина место 30 мая, можно было бы подумать, что моторизованные жители города на Неве приветствуют своих "зенитовских" кумиров, которым неделю назад город оказал королевские почести. Но то было в прошлую субботу. Сейчас же - совершенно иной повод. В "Туутари-Парке" гремели фанфары Subafest-2015, и сотни четырехколесных "Плеяд" сочли своим долгом присутствовать на празднике лично.

Subafest для Санкт-Петербурга праздник новый, но долгожданный. До сих пор местом его многоразового проведения могла похвастаться разве что Первопрестольная. Невские "субаристы" такому знаку внимания со стороны компании-импортера оказались явно обрадованы. И не только они. На горнолыжный курорт, простаивающий в летний сезон, пожаловали фанаты Subaru из Карелии, Великого Новгорода, Самары и даже Литвы.

Присутствие прибалтийских коллег вызвало полное одобрение присутствовавших на мероприятии. Оно и понятно: политические реалии государственных отношений таковы, что подобные вояжи могут быть неправильно поняты властями бывшей советской республики. Даже сами литовские "субаристы" признались: на родине такие страшилки рассказываются про жизнь в России, что, когда они прибыли на Subafest, первым делом попросили организаторов обеспечить сохранность их машин, ведь в Литве их науськали, мол, тут угоняют все и вся.

Наши в ответ на такие заявления о мифическом русском варварстве лишь рассмеялись и предложили прибалтийцам расслабиться и наслаждаться тем желанным общением, ради которого поклонники бренда создают свои автоклубы и Интернет-форумы, а также собираются на подобных фестивалях.

Алексей Кушигин из "Subaru Клуб Санкт-Петербург" - лицо в петербургском клубном мире Subaru известное. Когда он поднялся на сцену, одобрительный рев "субаристов" накрыл "территорию спорта и отдыха" в д. Ретселя. Он поведал, что массово японские "оппозитники" стали появляться в Северной столице в конце 90-х. А в начале 2000-х за рулем Subaru все чаще стали появляться молодые люди.

К 2004-му появилась реальная необходимость в создании специализированного форума в Сети. Расплодившиеся к тому времени владельцы Subaru получили хорошую и доступную площадку, где активно делились своими новостями и советами, договаривались о предстоящих автогонках, помогали с поиском запчастей и т. п.

Кушигин заметил, что в Петербурге функционируют несколько "субаровских" клубов и сообществ, однако все они толерантны к деятельности друг друга: ни вражды, ни антогонизма между коллегами не было и быть не может. "Мы все в "оппозите", - заявил Кушигин. - В этом наше братство и наша сила".

Какое точно количество "субаристов" живет и здравствует в городе на Неве, ответить нам никто на фестивале не смог. Но судя по масштабам искусственно организованной для нужд Subarufest парковке, которую в момент "заселили" сотни "Плеяд" (и не только), охотно вверится в огромную цифру.

Меня поразила очередь, которая "нарисовалась" к столикам, где миловидные девчата в "субаровской" униформе записывали всех желающих на тест-драйв. Каюсь, пришлось воспользоваться служебным журналистским положением и прокатиться по крутым склонам "Туутари-Парка", так сказать, вне основного регламента. Дюже хотел "оседлать" Forester, но самый "проходимистый" Subaru на этом участке представлен не был.

Организаторы посчитали, что "Леснику" нужна тяжелая по конфигурации и геодезии трасса, где он смог бы сполна щегольнуть своими внедорожными настройками и фирменной системой X-Mode. А эта, мол, для него - "семечки". И машину переориентировали на площадку с терраподом. Кто не в курсе, террапод имитирует поведение автомобиля в экстремальных условиях, демонстрирует эргономичность подвески и мощность двигателя.

Экзамен для Forester оказался в несколько усеченном варианте - не было "брода", "брусьев", "камней" и прочего стандартного набора элементов, свойственных терраподу. Впрочем, наличия "горки" и "диагонального вывешивания" вполне хватило для создания "внедорожной" атмосферы, а количество оформивших запись "тестовиков" было столь велико, что ни одна из машин на площадке не простаивала вплоть до финала праздника.

В виду отсутствия Forester на участке с пересеченной местностью бал правили XV и новый Outback. Оба играючи штурмовали вершины местных холмов, в очередной раз подтверждая репутацию Subaru как одного из лучших "проходимцев" среди "аборигенов 4x4".

Что и говорить, Outback New хорош как никогда прежде. Повторяться здесь не стану и адресую читателя к нашему апрельскому тест-драйву в болотистых лесах Подмосковья. Но найти "окно" в очереди на покатушки за рулем новичка было нереально - столь приличным оказался клиентский спрос. 2,5-литровый 175-сильный Outback-2015 появится в дилерских салонах в июле, но, по информации от импортера, портфель предзаказов уже набран.

Ценник, конечно же, недетский, но компании "Субару Мотор Рус" удалось скомпоновать версию, где, например, кресла вместо кожи будут "наряжены" в более доступную ткань (комплектация 4A, от 2 190 000 рублей), и таким образом "лишние" 60 000 рублей при покупке могут быть сэкономлены (комплектация ZL, 2 250 000 рублей).

Замечу, что уместным решением со стороны организаторов Subafest-2015 стало предоставление возможности прохождения внедорожной трассы с естественным рельефом "субаристам" на собственных автомобилях. Желающих опробовать свои "боевые" машины на грамотно спрофилированной трассе было в избытке. Равно как хорошим спросом (если такое слово уместно) пользовались погонялки на спринт-трассе. Зрелище оказалось эффектным - как по высоте столбовой пыли, так и по шумовому эффекту ревущих движков.

Громче на фестивале гремели лишь гитары и барабаны группы "Спортлото", которая потчевала публику известными популярными хитами в качественной музыкальной обработке и классным солированием лидера. "Допменю" мероприятия отличалось обилием конкурсов, спортивных игр, мастер-классов и пр. - всего того, что делает подобные фестивали настоящим праздником.

На этом момент, в частности, указал и генеральный директор ООО "Субару Мотор" Есики Кишимото. Он впервые на подобного рода фестивалях в России и очень обрадован массовостью мероприятия и его атмосферой. По его словам, есть надежда, что Subafest радовал петербуржцев не последний раз и вернется на берега Невы еще и еще...

С ложной скромностью должен отметить, что генеральным информационным партнером Subafest-2015 выступил автомобильный портал 110km.ru. Наши усилия были поддержаны коллегами - Интернет-газетой Neva.today и онлайн-журналом о событиях, жизни и отдыхе Peterburg2.ru.

Послать ссылку

Subaru


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх