Новости и события » Спорт » Тренер Краматорского ФК Авангард рассказал о будущем команды

Тренер Краматорского ФК Авангард рассказал о будущем команды

Тренер Краматорского ФК Авангард рассказал о будущем команды

Главный тренер «Авангарда» Яков Крипак в беседе с журналистом инет-проекта «Sport Arena» оценил выступление своих подопечных в первенстве 2015/16 гг., а также поделился планами летней подготовки и рассказал о будущем команды. - Яков Викторович, 13 место, на котором "Авангард" завершил сезон - та ли позиция, которая на старте первенства вас бы удовлетворила?

- Наверное, когда мы стартовали в первенстве сразу с пяти поражений, то я такому итоговому результату был бы очень рад. После такой серии неудач мы оказались в глубокой яме, но смогли из нее выбраться. За это необходимо сказать спасибо ребятам, а также руководству клуба, что оно верило и мне, и всей команде. Те поражения, кстати, заставили нас пересмотреть свои цели на сезон. Мы нацеливались быть в десятке, а затем хотели уже только одного - сохранить место в лиге. И то, что мы в итоге заняли 13 место, полностью соответствует тому, что команде пришлось пережить за прошедший год.

- Вы сказали, что была цель - место в десятке. Но, помнится, в начале первенства такую задачу никто не афишировал. Почему?

- С самого начала мы преследовали распространенную во многих командах задачу: выходить и играть на победу в каждом матче. Почему так? Понимаете, можно во всеуслышание объявить о желании быть в пятерке или же, скажем, в семерке, а потом быть чуть ниже, и это тут же вызовет подергивание со стороны ваших коллег, журналистов. Поэтому, мы не видели смысла в том, чтобы афишировать свои притязания.

- Сказывалось ли то, что год команды не было и она прошлым летом, по сути, создалась заново?

- Конечно, сказывалось, ведь мы все начала практически с нуля. Комплектование коллектива было проведено нами с чистого листа. Пригласили тех ребят, кого я лично знал, кого знал наш генеральный директор Роман Александрович Большаков. Нам было очень тяжело, очень непросто.

- Вы изначально постарались сделать основную ставку на тех игроков, которые были в «Авангарде» до того, как команда приостановила свои выступления в первой лиге. Но этот шаг, похоже, себя не оправдал?

- Совершенно верно, все так и было. Мне сложно сказать, почему случилось именно так. Возможно, ребята снизили к себе требования за тот год, что «Авангарда» не было. У многих я не видел ни рвения, ни желания чего-то достичь, чего раньше у них и в помине не было. По этой причине кое с кем нам пришло расстаться по ходу сезона.

- На ваш взгляд, весенняя часть получилась у команды лучше летне-осеннего периода первенства?

- Однозначно, она была лучше. Особенно, стартовый отрезок весны. Отступать нам уже было некуда, поэтому пришлось играть исключительно на результат. Возможно, у нас тогда не было красивой игры, но нам важен был только результат. И это себя оправдало. Мы смогли взять свои первые в сезоне очки на выезде, когда сыграли в Киеве вничью с «Оболонью-Бровар». После этого обыграли дома «Динамо-2», а затем переиграли в гостях «Горняк-Спорт». Это не могло не радовать, ведь мы тогда вели с Сумами напряженную борьбу за лучшую позицию в таблице. А такие результаты позволили нам подтянуться, почти что, к 11 позиции, настичь «Горняк-Спорт» с «Динамо-2».

- Если взять игровой аспект, что у команды весной было лучше, чем в первой части сезона?

- У нас подобрался отличный коллектив. Все ребята, за исключением Швеца и Собко, были одного возраста, по 22-23 года. Заслуга в том, что в команде была хорошая атмосфера, принадлежит и уже упомянутому мною директору клуба Роману Александровичу, а также президенту клуба Александру Сергеевичу Большакову. Не буду скромничать и скажу, что в этом была и моя заслуга с помощниками. В общем, мы все вместе объединились вокруг желания остаться и своего добились. Повторюсь: случилось это благодаря всему нашему коллективу.

- Какая из весенних игр, на ваш взгляд, наиболее удалась вашим подопечным?

- В первую очередь, можно, конечно же, выделить стартовые матчи весны. Но я бы хотел отметить нашу домашнюю встречу с «Гелиосом». Завершилась она вничью 0:0, но для команды стала одной из лучших не только во второй части сезона, а и во всем чемпионате. По игре и по созданным моментам команда в том матче выглядела хорошо.

- А какой матч назовете худшим?

- Наверное, это наша игра в Сумах. Также «никакой» в нашем исполнении была встреча в гостях с Тернополем.

- После ничейной игры с Тернополем (1:1) команда закрыла сезон сразу тремя поражениями от «Зирки», «Десны» и «Ильичевца». Сил на концовку уже не осталось?

- Незадолго до завершения первенства нас покинуло сразу три игрока, которые считались исполнителями основного состава. Это Тищенко, Филиппов и Покотилюк. Пройти бесследно их уход не мог, и он сказался. Мы взяли взамен им других исполнителей, но сразу влиться в коллектив они не сумели, и наших надежд в игровом плане не оправдали. После этого обойма исполнителей у нас был урезана до минимума, а ведь была уже концовка сезона, когда накопились карточки или же был риск нарваться на дисциплинарные санкции. Была, наверное, пара игр, когда у нас на скамейке запасных находились только один вратарь и один полевой игрок. Нам было тяжело достойно завершить сезон.

- В летнее межсезонье «Авангард» изменится сильно?

- Думаю, процентов на 50 точно. Нас уже покинула группа игроков. Мне сейчас легче сказать, кто остался в команде. У восьми или девяти футболистов завершились контракты, а новые мы заключили только с двумя - Швецом и Собко. Также остались у нас вратари Леонидов и Горовой, плюс полевые игроки Козаченко, Воробей и Ермаков. Хочу сказать, что нам клубное руководство немного увеличило бюджет. От команды руководство не отворачивается, много делает для развития детского футбола, сейчас идет строительство искусственного поля. То есть, работа ведется на перспективу и это обнадеживает.

- Как проходит подготовка команды к новому сезону?

- Мы собрались в Краматорске после отпуска 20 июня. Там же в Краматорске и будет проходить вся основная подготовительная работа. 25 числа к нам в гости приехал запорожский «Металлург», а на 1 июля у нас запланирована игра в Харькове с «Гелиосом». Остальные контрольные спарринги также проведем, скорее всего, в Харькове. Мы хотим поберечь поле своего домашнего стадиона. Сейчас его немного подсеяли и теперь траве необходимо время, чтобы прорасти и укрепиться. Понятное дело, в процессе подготовки к нам будут приезжать на просмотр игроки, и будут затем уезжать. Будем смотреть, и пытаться найти именно тех исполнителей, которые вольются в команду и смогут усилить ее игру.

- О целях на новый сезон с руководством клуба разговора у вас еще не было?

- Был. Мы хотим не повторить всего того, что было у нас в минувшем сезоне, а добиться прогресса. Поэтому, хотелось бы видеть команду в первой десятке.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх