Новости и события » Hi-Tech » ОС Qubes переходит на Xfce из-за недовольства развитием KDE

ОС Qubes переходит на Xfce из-за недовольства развитием KDE

ОС Qubes переходит на Xfce из-за недовольства развитием KDE

Йоанна Рутковская (Joanna Rutkowska) сообщила о решении по смене окружения рабочего стола в операционной системе Qubes 3.1, реализующей идею использования гипервизора для строгой изоляции приложений и компонентов ОС. Вместо KDE в следующем выпуске Qubes 3.2 будет предложен рабочий стол Xfce. В Qubes 4.0 использование Xfce4 будет продолжено, но будет проведен эксперимент по портированию GNOME, от успехов которого будет зависеть выбор окружения в дальнейших релизах Qubes.

В качестве причины смены пользовательского окружения называются низкий уровень стабильности (частые крахи plasma/kwin), тяжеловесность, высокое потребление ресурсов, низкая скорость работы, перегруженность интерфейса и неоднородность при отображении приложений на GTK+. Утверждается, что со временем ситуация только ухудшается и от релиза к релизу KDE становится все хуже, а реализуемые на рабочем столе концепции (например, изменения в меню) все дальше отдаляют KDE от продвигаемой в Qubes концепции запуска программ в разных изолированных доменах.

Последний релиз KDE преподнес неприятный сюрприз со снижением скорости отрисовки пиксельных буферов на системах HiDPI, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения разработчиков Qubes. Проблема была вызвана узким местом в реализации протокола, отвечающего за вывод графики в Qubes, но, если в KDE (kwin) проблема приводит к невозможности работы, то в Xfce к легкому притормаживанию время от времени.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх