Новости и события » Общество » Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» поможет трансплантологам

Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» поможет трансплантологам

Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» поможет трансплантологам

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон федерального предназначения о биомедицинских клеточных продуктах. Законопроект подготавливался более пяти лет, и предусматривает развитие трансплантологии комбинированных продуктов на клеточном уровне.

За последние несколько лет российскими учеными был сделан толчок к развитию медицины и науки в целом. Впервые удалось самостоятельно создавать хрящевые ткани, оболочки печени, а также прочие разновидности тканей. Благодаря этому, в России появилась возможность создавать организм лишь по образцам его хрящевых тканей. Развитие 3D-технологий способствовало созданию живого органа, что сделало прорыв в науке. Ученые полагают, что приступить к созданию первого прототипа можно будет к 2025 году. На данный момент уже создали ткани, а также ухо, которое прижилось у подопытной мыши. Такая разработка позволит не ждать наличия доноров, а создавать свои органы.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на VIII всероссийском съезде трансплантологов, прошедшем в Москве, сказала, что сейчас готовится новый закон о донорстве. Он вступит в силу в ближайшие четыре года после завершившихся удачей испытаний с участием человека и 3D-принтера. Этот закон будет относиться не только к деятельности врачей, но и к каждому гражданину России. После этого планируется подготовка законопроекта о трансплантации тканей, отметила Скворцова. Еще одним полномасштабным проектов является биометрический банк, о разработке которого сообщили месяц назад. Таким образом, взяв образец ткани сразу будет видно всю историю болезней человека. Министр здравоохранения уверена, что в недалеком будущем будет создана целая донорская сеть по всей стране.

Кроме этого параллельно развивается экспериментальное направление - отработка детского насоса вспомогательного кровообращения. Таким образом в России формируется система, направленная на активное развитие трансплантологии, что превратит ее из элитарного высокотехнологического направления в широко распространенную клиническую практику, пишет РИА АМИ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Донецкой области из-за взрыва пострадал мужчина

В Волновахский отдел полиции поступило сообщение от жителя с. Ближнее о том, что в котельной взорвался котел отопления. Установлено, что в связи с отключением электроэнергии не работал водяной насос, что привело к повышению давления в системе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх