Новости и события » Общество » Порошенко согласился отдать Крым татарам

Порошенко согласился отдать Крым татарам

Порошенко согласился отдать Крым татарам

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал изменения в Конституции Украины, касающиеся статуса Крыма. Глава государства признал право крымских татар на самоопределение - создание автономии - в составе государства. Об этом во вторник, 28 июня, пишет NEWSua.

«Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства», - сказал Порошенко в ходе выступления по случаю Дня Конституции Украины в Верховной Раде.

3 июня Порошенко сказал, что крымские татары помогут Киеву в борьбе за возвращение Крыма, хотя ранее власти Украины их боялись. «Все президенты [Украины] и вся власть боялись их, но это все зря. Надо этому народу больше доверять, он форпост «украинскости» в Крыму», - сказал глава государства.

В мае украинский президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в конституцию, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове.

В том же месяце лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», депутат Рады Рефат Чубаров потребовал от властей Украины создать крымско-татарскую автономию.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Уже в апреле президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Крымско-татарский язык признан государственным наряду с русским и украинским в российском Крыму.

Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Ученые нашли белок вызывающий тревогу

Ученые нашли белок вызывающий тревогу

По данным Национального Института психического здоровья, тревожные расстройства влияют на на жизнь 18 процентов населения только в США. Очевидна необходимость лечить таких людей, чтобы облегчить их жизнь.Исследователи в университете Або в Финляндии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх