Новости и события » Hi-Tech » Министр связи Никифоров раскритиковал законопроект Яровой о хранении переписки пользователей и ее расшифровке

Министр связи Никифоров раскритиковал законопроект Яровой о хранении переписки пользователей и ее расшифровке

Минкомсвязи предложит правительству и следующему созыву Госдумы поправки к «антитеррористическому» пакету законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом сообщил глава министерства Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы.

В частности, поправка о предоставлении средств дешифровки - ее правоприменение является затруднительным. - Николай Никифоров, министр связи РФ

Госдума приняла пакет законопроектов 24 июня. Поправки, предложенные Яровой и Озеровым, обязывают операторов сотовой связи и интернет-компании хранить все передаваемые пользователями данные по полгода, а также предоставлять по требованию властей ключи для их расшифровки.

Совет Федерации рассмотрит закон 29 июня. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко 27 июня заявила, что поправки не нарушают нормы Конституции. После одобрения закона Советом Федерации документ отправят на подпись президенту Владимиру Путину. Если он подпишет его, то норма, обязывающая хранить переписку пользователей, вступит в силу с 1 июля 2018 года.

«Большая четверка» операторов предупредила, что исполнение закона потребует «триллионных затрат». Руководители МТС, «Мегафона», «Билайна» и Tele2 обратились к Матвиенко с просьбой не одобрять закон.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх