Новости и события » Общество » Михаил Погребинский: Для запуска федерализации Украины нужны изменения Конституции

Михаил Погребинский: Для запуска федерализации Украины нужны изменения Конституции

Михаил Погребинский: Для запуска федерализации Украины нужны изменения Конституции

Принятые в последние недели обращения целого ряда облсоветов Украины о необходимости разграничении полномочий с Киевом объясняется сокращением экономических ресурсов у Центра, пояснил "ПолитНавигатору" киевский политолог Михаил Погребинский.

"По мере того, как у центра становится все меньше ресурсов, чтобы помогать регионам, особенно таким слабым, как Ивано-Франковск, у региональных элит - неважно, к какой они партии принадлежат - появляется взять на себя ответственность за ситуацию в регионе. Если они не могут решить проблемы жителей региона, значит, они потеряют свои места, свои возможности. Поэтому они выступают с предложением в адрес Киева передать им часть полномочий, чтобы они могли своими возможностями, опираясь на ресурсы региона, решать проблемы жителей региона и таким образом удерживаться у власти. Их предложения понятны, таким образом они проявляют свой региональный патриотизм.

Другой вопрос - что это ни на что не влияет. Решения должен принимать парламент, он должен внести изменения в Конституцию, иначе получить то, что они хотят, невозможно, а это уже от них не зависит, поэтому почему не проголосовать?

Поэтому я не могу согласиться, когда говорят, что таким образом начался процесс регионализации или даже федерализации. Говорить о федерализации без решения вопроса изменений Конституции невозможно.

Другие регионы тоже будут обращаться с такими требованиями. Возможно, отчасти, это на руку и президенту, поскольку он не имеет поддержки в парламенте для голосования за децентрализацию по разным причинам. И это он может использовать, если все-таки решится вносить в парламент законопроект по децентрализации. Отдельный разговор, что хотят исключить норму, касающуюся особых прав ЛНР и ДНР, но это будет означать, что Киев окончательно отказывается выполнять Минские соглашения", - рассуждает Погребинский.


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх