Новости и события » Экономика » Гройсман рассказал, как высчитали цену на газ

Гройсман рассказал, как высчитали цену на газ

Гройсман рассказал, как высчитали цену на газ

Цена на газ, которую многие посчитали немотивированно высокой, соответствует мировым, но субсидии малообеспеченным будут выплачиваться в полной мере.

Так пояснил корреспонденту Укринформа формулу ее рассчета Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

“ Это рыночная цена на газ", - сказал Гройсман.

По его словам, стоимость формируется на основе таких параметров как цена на торгах, стоимость транзита, в том числе по Украине. Так появляется цена с налогами, которая "на сегодняшний день составляет 6879 грн, это 100% стоимости".

Гройсман рассказал, что собственный украинский газ стоит 4849 грн без НДС, что означает, что 50% в цене - государственная рента, платеж, который платит тот, кто добывает газ.

При этом глава правительства заверил, что "государство доплатит за того, кто не имеет возможности заплатить" и "людям с небольшим доходом ничего абсолютно не угрожает". Тех, кто говорит о "катастрофе", он обвинил в популизме и разыгрывании политической карты, намекнув, что немало имевших отношение к власти "всю жизнь зарабатывали" на том, что в стране было несколько цен на газ.

Интервью с главой правительства читайте на сайте агентства.


Белорусский стартап Pleasier прошел отбор в эстонский...

Белорусский стартап Pleasier прошел отбор в эстонский «железный» акселератор

Стартап белорусской разработки Pleasier попал в акселератор BuildIt из Эстонии, о чем Onliner.by сообщили создатели проекта. Среди аналогов эта платформа выделяется тем, что занимается развитием только «железных» проектов. Для программы отбирались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх