Новости и события » Общество » Киевский политолог: Если не пойти на разграничение полномочий с областями, можно спровоцировать сепаратизм

Киевский политолог: Если не пойти на разграничение полномочий с областями, можно спровоцировать сепаратизм

Киевский политолог: Если не пойти на разграничение полномочий с областями, можно спровоцировать сепаратизм

Если официальный Киев будет и далее отвергать обращения облсоветов о необходимости разграничения полномочий провинций с Центром, это может спровоцировать сепаратистские настроения уже в новых регионах Украины, заявил "ПолитНавигатору" киевский политолог Евгений Филиндаш.

"Решения облсоветов - это проявление абсолютно объективной необходимости того, чтобы в Украине произошла очень серьезная децентрализация. Ее можно назвать федерализацией, можно как угодно называть. Суть в том, что должно быть перераспределение полномочий в сегодняшней гиперцентрализованной модели, когда все - власть, финансовые потоки, все ключевые решения - все это в Киеве сосредоточено, у центральной власти. Должен быть переход значительной части властных полномочий к местным органам власти, местным общинам.

И это проявляется в том числе в решениях местных советов. На данный момент, конечно, это не федерализация, это, скажем так, призывы к децентрализации. Формально даже призывов к федерализации нет, но призывы к серьезной децентрализации, к расширению местного самоуправления, - есть.

Я убежден, что, если не будет предприниматься серьезных, реальных шагов по этой реформе, связанной с передачей властных полномочий на места от Киева, то у Украины как у государства будут очень серьезные, большие проблемы. И нерешенность этих вопросов может выступить и одной из причин сепаратизма, потому что, если не будет удаваться добиться расширения властных полномочий в рамках действующего государства, то вполне возможно, что появятся в прямом смысле сепаратистские настроения в очень разных регионах Украины.

Эти депутаты, даже если они и относятся к Блоку Порошенко, но они и прежде всего, живут на местах, сталкиваются с этой моделью власти постоянно, с этой гиперцентрализованной системой, и поэтому они точно так же понимают, что эта система не оставляет возможности для нормального развития регионов", - говорит Филиндаш.


Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как...

Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как худела после рождения дочери

Полина Гагарина после рождения второго ребенка быстро возобновила концертную деятельность, поэтому вопрос возвращения формы после родов стоял остро. Однако 30-летняя певица справилась с поставленной задачей и сбросила лишние килограммы. На своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх