Новости и события » Hi-Tech » В «Яндексе» записали альбом под «ГрОб» в соавторстве с нейросетью

В «Яндексе» записали альбом под «ГрОб» в соавторстве с нейросетью

Альбом включил в себя 13 песен и стихотворений, составленных нейросетью. Тексты зачитывались Алексеем Тихоновым, музыкальные композиции «под Егора» исполнялись Иваном Ямщиковым. В аранжировке были использованы гитары и драм-машина.

По словам соавтора работы Ивана Ямщикова, для тестирования технологии творчество «Гражданской обороны» подходило оптимально:

«Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у нее выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актеров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдете, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке».

Для имитации «гаражного» звучания коллектив привел гитары к строю, характерному для русского рока 1980-х гг., «при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона». Первичная звукозапись осуществлялась на современном оборудовании, перегонялась на оригинальную аудиокассету «Гражданской обороны» и повторно оцифровывалась.

Участие в создании альбома, в частности рисовании обложки и организации работы нейросети, принимали также Павел Гертман и Илья Едренкин. Прослушать «Нейронную оборону» можно на Яндекс. Музыке, в iTunes, Google Play и Amazon Music.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх