Новости и события » Общество » В Тернопольской области водопроводчики наткнулись на захоронения времен осады Збаража Богданом Хмельницким

В Тернопольской области водопроводчики наткнулись на захоронения времен осады Збаража Богданом Хмельницким

В Тернопольской области водопроводчики наткнулись на захоронения времен осады Збаража Богданом Хмельницким

Возле Збаражского замка в Тернопольской области во время земляных работ обнаружено захоронение четырех человек и предметы быта, датируемые XVII веком.

Как сообщили в национальном заповеднике "Замки Тернопольщины", на находку наткнулись рабочие во время прокладки автономного водопровода на территории Призамкового парка на глубине около одного метра, передают "20 минут".

Были обнаружены череп и кости человека неизвестного захоронения. В связи с этим земляные работы были временно приостановлены.

С целью исследования находки была задействована постоянно действующая археологическая экспедиция заповедника совместно с Тернопольской областной коммунальной инспекцией охраны памятников истории и культуры.

На прошлой неделе во время раскопок специалисты обнаружили под печи, большое количество гончарной керамики, гутное стекло, фрагменты плитки, керамическую трубку, несколько монет и скелеты четырех человек.

Как удалось предварительно установить на основе артефактов данного культурного слоя, найденная печь относится к первой трети XVII века.

Относительно самих захоронений, то имеет место факт хаотичного расположения скелетов в неестественных позах, что свидетельствует, что данное захоронение носило стихийный характер и не содержало в себе каких-либо обрядово-ритуальных действий.

В полостях грудных клеток двух скелетов обнаружены мушкетные свинцовые пули, техника изготовления которых указывает на то, что они имеют казачье происхождение.

Внутри захоронения было также обнаружено несколько монет, предварительно определенных как солиды коронные и литовские, которые чеканились в период с 1659 по 1668 годы.

По данным исследователей, захоронение относится к середине или второй половины XVII века, когда была длительная осада Збаража войсками Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислам-Гирея III.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх