Новости и события » Общество » Сноуден так и не получил от Норвегии гарантий невыдачи США

Сноуден так и не получил от Норвегии гарантий невыдачи США

Сноуден так и не получил от Норвегии гарантий невыдачи США

Норвежский суд отказал бывшему сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену в гарантии невыдачи США в случае его пребывания на территории этой страны.

"Районный суд Осло постановил, что иск Эдварда Сноудена к Государству относительно экстрадиции должен быть отклонен", - говорится в заявлении суда.

Как пишет агентство, Сноудена пригласили в Норвегию для вручения премии свободы слова местным отделением писателей группы PEN International. Впрочем, адвокаты решили сначала получить от Норвегии гарантии невыдачи Сноудена США по международным ордером.

"Суд Осло постановил, что национальные законы относительно экстрадиции касаются только лиц, находящихся на территории страны, поэтому органы юстиции не могут принять решение в отношении выдачи гражданина, который проживает заграницей", - объясняет Reuters.

По словам Иона Вессель-Ааса, который представляет Сноудена, решение суда будет в скором времени обжаловано.

"По нашему убеждению, суд подошел к делу слишком формально", - сказал он, добавив при этом, что США еще не обращались к Норвегии с иском об экстрадиции, но обязательно сделают это, если Сноуден посетит страну.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх