Новости и события » Общество » Никитский ботанический сад подпишет договор о сотрудничестве с институтом ботаники Китайской Академии наук

Никитский ботанический сад подпишет договор о сотрудничестве с институтом ботаники Китайской Академии наук

Никитский ботанический сад подпишет договор о сотрудничестве с институтом ботаники Китайской Академии наук

Никитский ботанический сад посетила научная делегация из Китая под руководством профессора института ботаники Китайской Академии наук Лей Ши в сопровождении заведующего Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, профессора Андрея Николаевича Цицилина.

Профессор Лей Ши так прокомментировал встречу: «Мы приехали в Никитский ботанический сад с деловым предложением о сотрудничестве. Уже запланировали совместную работу по нескольким направлениям и пригласили наших коллег из Крыма к себе, готовы показать им самые интересные и уникальные с точки зрения ботаники природные ландшафты. Нас же, в свою очередь, очень заинтересовали некоторые сорта инжира. Провинция Синьцзян - это Уйгурский округ на западе Китая, на границе с Казахстаном. Там у нас разработаны большие плантации ароматических растений: выращиваем лаванду, шалфей лекарственный и мускатный, мяту перечную и полевую, готовы делиться накопленным опытом. В нашем распоряжении там - 230 тысяч гектаров земли, и мы очень хотим выращивать еще и плодовые культуры, тот же инжир, к примеру. Он ведь интересен не только своими плодовыми свойствами, но и лечебными. Фурокумарин, содержащийся в инжире, обладает отменными фармакологическими свойствами, еще в 80-е годы прошлого века из листьев инжира в Китае получали высокоэффективные медицинские препараты, в частности, для лечения витилиго. Я также совершенно очарован климатом Южного берега Крыма, он напоминает мне родной Синьцзян. А еще здесь так много хвойных деревьев, выделяющих фитонциды - стоит ли говорить, насколько это бесценно для бронхолегочных больных? Никитский сад в целом поражает своим богатым видовым разнообразием и, видимо, еще долго будет нам сниться в прекрасных снах».

Заинтересовал профессора из Китая и тот факт, что наряду с активной научной деятельностью Никитский ботанический сад является еще и туристическим объектом, а его коллекции вызывают большой интерес у посетителей.

В настоящее время по итогам встречи готовится договор о сотрудничестве. Предположительно в октябре делегация ученых из Никитского ботанического сада посетит муниципальные сады в Пекине и провинции Сыучань. Одна из целей этого визита - пополнение существующих коллекций. Что же касается китайской стороны, то уже в августе в НБС-ННЦ приедет еще одна группа ученых, вплотную занимающихся инжиром.

Присутствовавший на встрече Николай Иванович Саблин, исполнительный директор Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма подчеркнул, что фермерам необычайно интересно и полезно знать, в каком направлении будет в ближайшее время развиваться наука. Также он подчеркнул важность законопроекта, принятого на днях депутатами Госдумы о запрещении в РФ выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных.

Никитский ботанический сад подпишет договор о сотрудничестве с институтом ботаники Китайской Академии наук


Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший...

Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший город

Американские ученые из Университета Флориды обнаружили затонувший город возле Бермудского треугольника. Архитектура постройки и масштабность комплекса дают ученым повод полагать, что находка является Атлантидой. Ученые обнаружили подводный город в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх