Новости и события » Общество » Ученые удешевили процесс получения водорода из воды

Ученые удешевили процесс получения водорода из воды

Ученые удешевили процесс получения водорода из воды

Экономика на основе водородного топлива может наконец стать реальностью благодаря открытию нового дешевого, стабильного и эффективного способа получения водорода из воды.

Ученые из Королевского технологического института (KTH) в Стокгольме сообщают, что им удалось преодолеть один из главных барьеров на пути к использованию водородного топлива. Так как лучшими катализаторами для электрохимического окисления или «разделения воды» являются дорогие драгоценные металлы, исследователи, возглавляемые профессором Личенгом Саном, стали одной из команд, ищущих дешевую альтернативу. По данным phys.org, специалисты доказали, что для данного процесса можно использовать более доступные элементы.

Исследователи создали для окисления воды новый материал - монослойный двойной гидроксид, включающий никель и ванадий. Он превосходит другие существующие электрокатализаторы, сделанные не из драгоценных металлов. Материал также предлагает конкурентоспособную и дешевую альтернативу продуктам из более дорогих компонентов, вроде оксида иридия или оксида рутения.

«Это - первый случай, когда ванадий добавляется к гидроксиду никеля, чтобы получить катализатор для окисления воды. И материал работает лучше, чем мы ожидали, - сказал еще один исследователь Ке Фан. - Нет сомнения, что продукт открывает новые возможности для разделения воды».

Одна из них - крупномасштабное производство водородного топлива. Исследование опубликовано в Nature Communications.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх