Новости и события » Экономика » Что будет с ценами на еду в Украине при дешевом евро

Что будет с ценами на еду в Украине при дешевом евро

Что будет с ценами на еду в Украине при дешевом евро

Дешевеющий на фоне выхода Великобритании из ЕС и обвала фунта евро заставил украинских экспертов заговорить о возможном изменении ценовой конъюнктуры и на отечественном продуктовом рынке.

Ранее Domik.ua рассказывал, насколько переоценен доллар в Украине.

Аналитики не исключают, что импортируемые к нам из ЕС продукты питания могут подешеветь уже в самое ближайшее время.

На первый взгляд, в Украину ввозится не так много еды из Европы, однако, в некоторых категориях ее доля все же значительная. Это, к примеру, морская рыба. По данным таможенной статистики, по итогам 5 месяцев этого года крупнейшими импортерами мороженой рыбы в нашу страну стали Норвегия и Исландия. На долю первой приходится 23,4% всех поставок ($29 млн.), второй - 14,5% (около $18 млн.). И хотя и в Норвегии, и в Исландии в ходу собственные денежные единицы, понятно, что они напрямую зависят от курса евро. Так что, если тот продолжит падать, украинцы могут рассчитывать на удешевление рыбной продукции.

Весьма зависима от европейского импорта также плодоовощная группа. К примеру, по итогам 5 месяцев этого года, в поставках лука на Голландию и Польшу совокупно пришлось более 40%, а по яблокам более 90% досталось Польше, которая заработала в нашей стране около $7,6 млн.

Повезет и гурманам. Слабый евро позволит им покупать со скидкой европейские сыры. Как свидетельствует таможенная статистика, по итогам 5 месяцев этого года лидировали по поставкам этой продукции в нашу страну Польша (30,8% на $3,3 млн.), Германия (23,6% на $2,5 млн.), Франция (14,4%, на $1,5 млн.).

Но главное: если европейская еда в Украине действительно подешевеет, могут снизить цены и отечественные производители, для которых, к примеру, те же польские цены всегда являлись некой планкой, от которой нужно держаться на расстоянии.

Можем потерять на экспорте

Но в истории с дешевеющим евро есть и другой нюанс: наши экспортеры, которые только-только освоили богатый рынок ЕС, рискую потерять в доходах.

По данным министерства агропромышленной политики, за первый квартал этого года экспорт отечественной аграрной продукции в Евросоюз вырос на 15,3% - до $1,2 млрд. По итогам же прошлого года, в Европу ушло порядка 28% всего украинского агроэкспорта.

Сейчас профильное ведомство добивается от ЕС увеличения квот на беспошлинную поставку (22 июня в Брюсселе состоялась встреча на эту тему). Так что возможное снижение заработков в Европе наших трейдеров вовсе не радует.

Аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник говорит, что на данный момент главный негатив заключается в нестабильности и панике на финансовых рынках, которые повлекли за собой падение и товарных рынков.

"За вчерашний день падение июльских фьючерсов в Чикаго для зерновых, сои и соевого шрота в среднем составило 1,5-2%, сегодня падение еще больше. Финансовые рынки сыплются по всему миру радикально. Так Японский Nikkei 225 рухнул более чем на 8%. Гонконгский Hang Seng - на 5,65%, шанхайский SSE Comp - на 2,87%. Сохраняется также большая вероятность падения цен на нефть (сегодня Brent подешевела на $2,5), и это будет дополнительным фактором давления на кукурузу и сою. Сегодня котировки на кукурузу на Чикагской бирже снизились на 2, 74% и это еще не окончательные цифры", - отметила UBR.ua Колесник.

И добавила, что пока это только первая реакция на Brexit.

"Основные тенденции проявят себя немного позже, но уже можно говорить о том, что положительными они не будут ни для кого", - заключила эксперт.

Так что отечественные селяне, рассчитывающие на очередной рекордный экспорт урожая, в деньгах могут получить совсем скромный результат своих трудов. Учитывая, что АПК является одним из основных поставщиков валюты в страну, снижения заработков фермеров может сказаться на всей экономике.

Впрочем, как пояснил UBR.ua исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко, для отечественных экспортеров курятины европейский рынок будет более чем привлекательным даже при ослаблении евро.

"В ЕС цены выше на 30-40%, так что для нас поставки в Европу прибыльные в любом случае", - подчеркнул он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Что будет с ценами на еду в Украине при дешевом евро

Что будет с ценами на еду в Украине при дешевом евро


Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне...

Мелиопольцы провели песенный флешмоб прямо на перроне (видео)

Сегодня в 15.00 на перроне железнодорожной станции в Мелитополе собралось порядка 80-и участников песенного флешмоба. Как мы уже сообщали, случайно или не случайно, во время проведения флешмоба, администрация вокзала перекрыла вход в здание вокзала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх