Новости и события » Здоровье » Законодательство Украины имеет четко разграничивать хосписную и паллиативную помощь - О.Богомолец

Законодательство Украины имеет четко разграничивать хосписную и паллиативную помощь - О.Богомолец

Законодательство Украины имеет четко разграничивать хосписную и паллиативную помощь - О.Богомолец

В Украине в максимально сжатые сроки должна быть заложена и сформирована законодательная база, которая четко сформулирует и разделит понятия хосписной и паллиативной помощи. Об этом сообщила народный депутат Украины, председатель комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец во время заседания круглого стола на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине", передает корреспондент.

"Я бы очень хотела, чтобы в максимально сжатые сроки нам удалось заложить и сформировать такую?? законодательную базу, которая бы четко формулировала и разграничивала хосписную и паллиативную помощь, уход за пожилыми людьми, помощь детям - хосписную и паллиативную. Которая создала законодательные основания для того, чтобы государство могло контролировать, в хорошем смысле, выполнение стандартов, защита прав людей для того, чтобы и частные организации, и государственные учреждения, и общественные организации, и благотворительные фонды, и церковь получали инструмент, который позволил бы решить проблемы сотен, тысяч людей, которые сегодня не имеют путей решения этой проблемы в защищенном законодательном поле", - сообщила она.

Также, по словам О. Богомолец, на сегодня в Украине отсутствует медикаментозная, психологическая и социальная помощь человеку в процессе перехода в другой мир.

"К сожалению, процесс перехода человека в другой мир - со стороны государства, с точки зрения его поддержки, облегчение боли, страдания людей - пока не поддерживается. Или не контролируется так, как должно быть, с точки зрения поддержки медикаментозной, психологической, социальной", - подчеркнула она.

Богомолец также напомнила присутствующим о пожаре в доме престарелых в селе Литочки Броварского района, в результате которого погибли 17 человек. По словам народного депутата, чтобы предупредить такие случаи, государство должно сформировать поддержку и законодательную базу для своих граждан. В противном случае, реагируя на потребности общества, украинцы позволяют себе действовать по принципу: "что не запрещено, то разрешено", считает нардеп.

"Демонстрацией того, когда государство не формирует законодательное пространство, не формирует поддержку, является то, что она самостоятельно формируется в государстве. Мы с вами были свидетелями смерти семнадцати человек в доме престарелых. Страшной смерти, когда человек, собственно, владелец этого дома, опираясь на отсутствие законодательства, говорит: "что не запрещено, то разрешено". Он позволил себе это делать, откликаясь на потребности в обществе, а потребность огромная, позволил сделать себе такой дом, соответственно в неприспособленном помещении, которое не было введено в эксплуатацию и у которого не было даже санузлов", - сообщила она.

Богомолец также отметила, что на сегодня в Украине остается нерешенной проблема получения обезболивания.

По словам нардепа, в Украине должны быть отработаны механизмы получения обезболивающих препаратов, чтобы они попали к тем, кто их действительно нуждается, без возможности злоупотреблений теми, кто ими пользуется совсем с другой целью.

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданную карательную наркополитику государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающих от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А. Нагирняка, паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что, порой, искать обезболивания для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея, доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

"То есть, мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх