Новости и события » Общество » Премьер "на пальцах" объяснил украинцам высокую цену на газ

Премьер "на пальцах" объяснил украинцам высокую цену на газ

Глава Кабмина Владимир Гройсман в своем интервью для "Укринформа" рассказал как формируется тариф на газ для населения, с учетом того, что часть потребляемого топлива добывается на территории Украины.

"Рыночная цена на газ. Когда речь идет о 6879 гривнах, эта цена формируется следующим образом: немецкий хаб, газовые торги, выбирается цена плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами. И она на сегодняшний день составляет 6879 грн, это 100% стоимости.

Теперь, что касается украинского газа. Украинский газ стоит 4849 грн без НДС. А это значит, что 50% от цены - государственная рента. Это платеж, который платит тот, кто добывает газ. Это означает, что на него тоже есть рыночная цена. Но то, что засчитывается в бюджет, направляется и на нужды государства также" - рассказал премьер.

Он также отметил, что малообеспеченным украинцам нечего опасаться в связи с новыми тарифами на газ.

"Система субсидирования построена так, что государство доплатит за того, кто не имеет возможности заплатить. Поэтому людям с небольшим доходом абсолютно ничего не угрожает", - сообщил Гройсман.

Кроме того, глава Кабмина заявил, что заявления некоторых политиков о том, что новая цена на газ сформирована нечестно - ничто иное, как пиар. Он отметил также, что государство не собирается зарабатывать на простых украинцах.

"Просто разыгрывается политическая карта, PR-карта популистов, которые начинают пугать всех. Они 2 года этим пугают: что катастрофа, все будет плохо, что все нечестно. Наоборот, я считаю, мы убрали коррупцию по ценообразованию на газ. Когда было 2-3-4 цены в стране, те, кто руководил этим всем, в том числе те, кто имел отношение к власти (не хочу называть), они на этом всю жизнь зарабатывали. Наше правительство никогда ни на чем не будет зарабатывать! ", - заявил глава правительства.


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх