Новости и события » Общество » Решение внеочередной сессии: одесская земля подешевела в полтора раза

Решение внеочередной сессии: одесская земля подешевела в полтора раза

Решение внеочередной сессии: одесская земля подешевела в полтора раза

Сегодняшняя внеочередная сессия Одесского горсовета, которую созвали в экстренном порядке, вызвала широкий резонанс в СМИ. Появляется информация, что ее решение утверждает скандальный зонинг. "Думская" решила подробнее остановиться на том, что же все-таки сегодня приняли депутаты.

Так, в повестке дня был один вопрос - "Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель города Одессы". Эта документация нужна для определения сумм арендной платы и стоимости продаваемых коммунальных земель и по закону должна быть утверждена до 1 июля. Изначально предполагалось утвердить ее на завтрашней очередной сессии, вопрос стоял в предварительной повестке дня под номером 6.25.

Однако в последний момент ради этого вопроса решили провести отдельную сессию. Регламент городского совета предусматривает, что депутатов нужно уведомить о сессии за десять ней, а в исключительном случае - за день. Вчера же депутатов уведомили за 17 часов, что вызвало недоумение некоторых избранников.

Какие экстренные обстоятельства заставили городские власти созывать сессию ради одного-единственного вопроса? Обтекаемый ответ на этот вопрос дал городской голова Геннадий Труханов. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что есть серьезная угроза дестабилизации в городе, которая может привести к срыву завтрашней сессии, причем, по его словам, источники этой угрозы находится не только в городе, но и за пределами страны - в Приднестровье. Если завтрашняя сессия не состоится, нормативна оценка не будет утверждена, это навредит важнейшим доходным статьям бюджета - поступлениям от аренды земли, земельного налога, а также нормативной оценке приватизируемых участков.

Отметим, что вопрос утверждения техдокументации по нормативной оценке земель неоднократно становился предметом судебных разбирательств. Так, в декабре 2014 года Приморский суд по иску ООО "БЛАЗ" отменил аналогичные решения за 2010 и 2011 годы. Суд согласился с тем, что решение было принято с нарушением процедуры, и в результате сумма оценки оказалась завышенной.

Сегодняшняя сессия прошла за 25 минут. Оппоненты мэрии предполагали, что "с голоса" в повестку дня могут внести дополнительные вопросы, в частности - тот самый план зонирования. Но этого не произошло: депутаты рассмотрели один вопрос и без обсуждения приняли его 51-м голосом из 52.

В результате базовая ставка нормативной денежной оценки одесской земли уменьшилась с 600 до 402,72 гривен за квадратный метр. Также утверждены коэффициенты: самая дорогая земля будет в центре, самая дешевая - на окраинах и полях фильтрации. Городские власти надеются таким образом повысить коммерческую привлекательность земли и в результате увеличить бюджетные поступления.

Напомним, вчера Геннадий Труханов заявил, что выносить на сессию зонинг пока рано. Скорее всего, завтра этот вопрос снимут с повестки дня.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Бюджет участия - работа над ошибками

Бюджет участия - работа над ошибками

Вчера в Мелитополе снова обсуждали бюджет участия. Общественники, чиновники и авторы поделились своими достижениями и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при подаче и подготовке проектов. Узнали, когда и кем будут реализованы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх