Новости и события » Экономика » Активы банков-банкротов будут проданы за бесценок, - экс-глава НБУ

Активы банков-банкротов будут проданы за бесценок, - экс-глава НБУ

Активы банков-банкротов будут проданы за бесценок, - экс-глава НБУ

Идея с "революционной" продажей активов, находящихся под управлением Фонда гарантирования через систему Prozorro, запустит вал распродажи за бесценок одной трети докризисных активов банковской системы. Все эти активы после двух лет разворовывания своего покупателя не найдут, но лучшие из них будут тихонько, хотя и формально прозрачно, переданы в нужные, хорошо информированные руки. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, информирует Капитал.

Он напомнил, что речь идет об активах почти 400 млрд. грн.

"В перечне обеспечения треть занимает нежилая недвижимость, еще примерно столько же имущественные права. Вывалить это все на рынок, переживающий трехлетнюю стагнацию - это парализовать его окончательно. Сделки будут происходить с максимальными по мировым меркам дисконтами", - написал Арбузов.

При этом 80% реализуемых активов неплатежеспособных банков - это требования по кредитам. По мнению экс-главы Нацбанка, большинство этих кредитов неработающие и покупать их будут только в исключительных случаях.

"Если это делает сам заемщик, пусть и не напрямую, тогда ему выгоднее не гасить кредит, сознательно перевести его в разряд безнадежных, и купить потом с учетом громадного дисконта. Если это делает бывший менеджмент неплатежеспособного банка, знающий историю клиента и реальную стоимость актива. Если покупает спекулянт по абсолютно бросовой цене, в ожидании будущей перепродажи", - предположил Арбузов.

Он отметил, что по данным Мирового банка, в похожих на Украину странах Восточной Европы уровень возврата средств по проблемным активам составлял 10%.

По мнению банкира, с учетом неблагоприятного имиджа Украины (иностранное финансирование по-прежнему закрыто) и массированного предложения проблемных активов уровень возврата у нас будет не более 5%, то есть чистый приход - всего 20 млрд. грн. Фонд уже сейчас должен государству втрое большую сумму и не исключает дальнейших заимствований.

"Возникает вопрос, зачем тогда в Фонде гарантирования 400 людей, зачем создан консолидированный офис по продаже активов, если теперь реализация будет идти через Prozorro и скопом. Ответ прост - пустить дымовую завесу. С одной стороны и Нацбанк, и Фонд гарантирования „умывают руки“ и будут пояснять большие дисконты по немногочисленным сделкам исключительно невидимой рукой рынка. А с другой, в этом мутном селевом потоке проблемных активов, нужные люди будут вылавливать самые ценные из них. И, всем на удивление, потом их выгодно продавать, обладая самым ценным ресурсом - информацией. Вот для этого вся эта история и была затеяна", - написал Арбузов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх