Новости и события » Общество » Саммит ЕС впервые стартовал без участия Великобритании

Саммит ЕС впервые стартовал без участия Великобритании

Саммит ЕС впервые стартовал без участия Великобритании

На саммите Евросоюзу предстоит определить будущее направление блока.

Европейские лидеры впервые за более чем четыре десятилетия встретились в среду, 29 июня, на саммите без Великобритании. Они должны решить, какую позицию занять по отношению к Великобритании, решившей покинуть блок, чтобы ее решение не повлекло за собой аналогичные в других 27 странах-членах, пишет The Wall Street Journal.

"Дискуссия неизбежно приведет к расколу. У лидеров ЕС самые различные мнения о том, как относиться к Великобритании", - отмечает издание.

Некоторые страны, которые боятся аналогичных протестов "анти-ЕС" в своих странах, хотят пойти по нелегкому пути и сотрудничать с этой страной отдельно по каждой сфере. Другие же полагаются на Великобританию как на крупного торгового партнера и геополитического союзника США, они настаивают на более гибких условиях сотрудничества.

Существуют также различные мнения относительно того, как ЕС должен двигаться вперед. Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель считает, к примеру, что ЕС теперь нуждается как никогда в объеденении Европы. Никос Анастасиадис, президент Кипра, также выступал за единство.

Некоторые политики ЕС видят в выходе из Великобритании знак того, что 19 стран валютного союза должны стать еще ближе друг к другу, создавая, например, централизованный бюджет и строгое соблюдение бюджетных правил. Другие утверждают, что растущее отчуждение граждан в рамках ЕС показывает, что полномочия Брюсселя уже зашли слишком далеко и что правительствам необходимо уделять больше внимания улучшению роста и борьбе с безработицей.

Ожидается, что первый министр Шотландии Никола Старджен проведет в среду, 29 июня, встречу с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте на ZN.UA в спецпроекте "Brexit. Уйти не прощаясь".


Жена Вороненкова приехала к месту его убийства и упала в...

Жена Вороненкова приехала к месту его убийства и упала в обморок (фото)

По информации российских СМИ, оперная певица беременна четвертым ребенком. Мария Максакова, жена убитого Дениса Вороненкова, приехала на место происшествия и потеряла сознание, увидев убитого мужчины. Об этом сообщает журналист Роман Махновец на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх