Новости и события » Общество » Теракты в Турции: Почему страну захлестнула волна взрывов

Теракты в Турции: Почему страну захлестнула волна взрывов

Теракты в Турции: Почему страну захлестнула волна взрывов

Турцию в последнее время захлестнула волна терактов. Только в Анкаре и Стамбуле в 2016 г. произошло более 10 взрывов, а в восточной части страны практически еженедельно происходят атаки, жертвами которых становятся мирные жители и полицейские.

С июля 2015 г. страну регулярно сотрясают взрывы. Главными причинами ужасающего роста количества терактов, с одной стороны, называют эскалацию турецко-курдского конфликта, который длится с 1984 г., и операцию Вооруженных сил Турции против Исламского государства (ИГИЛ) - с другой.

Летом прошлого года было прекращено перемирие, заключенное в 2012 г. между правительством Турции и РПК. Тогда турецкие ВВС нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков "Исламского государства", а также атаковали позиции противостоящих исламистам курдских боевиков. С тех пор на юго-востоке страны продолжается антитеррористическая операция.

Параллельно с этим накалились отношения и с боевиками ИГ, которые устроили теракт в городе Суруч в июле 2015 г., а через несколько дней убили солдата в турецком городе Килис, расположенном возле границы с Сирией. До этого времени Турция не состояла в международной коалиции против исламистов, однако после серии атак было принято решение присоединиться к военной операции, и в августе 2015 г. турецкая авиация впервые атаковала боевиков ИГИЛ в составе коалиции. С тех пор в стране было совершено сотни терактов.

В большинстве взрывов власти Турции подозревают именно Рабочую партию Курдистана (РПК), которая борется за создание курдской автономии в составе Турции, и боевиков ИГИЛ. Кроме того, существует и группировка "Ястребы свободы Курдистана", выступающая за независимое курдское государство в Юго-восточной Турции. Ее ранее связывали с РПК, однако ее члены заявляют, что не имеют никакого отношения к РПК. "Ястребы" взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре в феврале 2016 г. Тогда погибли 28 человек.

Существует еще и третий фронт - борьба курдов против исламистов. Соответственно, боевики ИГИЛ устраивают теракты против курдов. Так, в июле 2015 г. в районе города Суруч смертник подорвал себя возле делегации, которая собиралась отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии. В результате теракта 32 человека были убиты и 104 были ранены. Именно город Кобани приводят в пример как успешную операцию сирийских курдов против ИГИЛ. Турция же считает сирийских курдов союзниками РПК и причисляет к террористическим организациям. В РПК в свою очередь обвиняют власти в сотрудничестве с ИГИЛ.

"Турция никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, примыкающее к южным турецким границам", - заявил президент Турции Тайип Эрдоган после того, как курды выбили атаку боевиков ИГИЛ на Кобани.

Кроме того, Эрдоган осуждает поддержку США курдских отрядов самообороны в Сирии. Накануне Турция предложила США провести совместную операцию в Сирии, однако без привлечения курдов.

17 марта 2016 г. контролирующие северную часть Сирии курды объявили о создании федеративного региона. Самоуправляемая область получила название "Сирийский Курдистан". В МИД Турции осудили это решение и сказали, что такие односторонние решения не могут иметь юридической силы. Власти страны опасаются, что сирийские курды создадут угрозу для Анкары, поскольку могут послужить примером для курдских районов Турции.

Также существует мнение, что власти Турции заинтересованы в организации терактов в стране. Например, в феврале 2016 г. после теракта в Анкаре ряд экспертов выразили предположение, что атака была подготовлена турецкими спецслужбами, поскольку смертником назвали беженца, прибывшего из Сирии, - Салиха Неджара (Salih Necar), члена партии сирийских курдов "Демократический союз", и, следовательно, Анкара получила повод для ввода войск на север Сирии.

Во вчерашнем теракте в аэропорту Стамбула, который унес жизни 41 человека, власти подозревают боевиков ИГИЛ. Запрещенная в Турции РПК также заявила, что не имеет отношения к теракту, и указала, что использование смертников - это почерк ИГИЛ.

Сейчас Турция исключает возможность возобновления мирных переговоров с Рабочей партией Курдистана, а лидер РПК Джемиль Байик заявил, что организация готова расширить военные действия против Турции.

По последним данным, после возобновления конфликта с курдами погибли более 480 турецких военных и полицейских. Генштаб Турции сообщает об уничтожении около 5 тыс. курдских боевиков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Теракты в Турции: Почему страну захлестнула волна взрывов

Теракты в Турции: Почему страну захлестнула волна взрывов


Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями...

Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями разработчиков

В данном видео креативный директор Мак Уолтерс (Mac Walters) и продюсер Майк Гэмбл (Mike Gamble) комментируют то, что они решили показать в геймплейном трейлере Mass Effect Andromeda . В нем были продемонстрированы разнообразные места и особенности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх