Новости и события » Hi-Tech » Генеральная уборка Мирового океана

Генеральная уборка Мирового океана

Пластик убивает.

Отходы из пластика (пакеты и пакетики, мусор, сломанные игрушки и так далее) становятся смертельными для обитателей Мирового океана. И не только. Эти предметы опасны в том числе и для птиц, альбатросов и морских чаек, которые могут поперхнуться, если примут их за свою пищу.

Инженеры из Нидерландов предложили решение: они разработали новинку:http://www.theoceancleanup.com, которая, по их мнению, может помочь с уборкой прибрежной зоны.

Работами руководил Бойан Слат: "Мы размещаем в море эти плавающие конструкции, которые помогают нам собрать мусор в одном месте, а затем используем устройство, которое работает по принципу пылесоса: только вместо твердой поверхности мы работаем с водной гладью. Так мы убираем мусор".

Выглядит идея на практике не слишком эстетично, признают ее авторы, но она находится на виду недолго. Первые испытания уже состоялись. Проходили они в жестких погодных условиях Северного моря.

"Идея о том, что моря и океаны нужно чистить, ни у кого не вызывает возражения. Проблема с уборкой заключается в том, что для этой операции требовалось выводить в море суда, чтобы те уже с помощью специальных сетей и тралов собирали бы неорганические отходы. Но такая операция, во-первых, опасна для морских обитателей, которые тоже могут попасться, и, во-вторых, она обходиться в очень большую сумму, и, в-третьих, не слишком эффективна", - отмечает Бойан Слат.

Сегодня, по мнению исследователей, вес отходов такого типа может достигать 9 миллионов тонн. Речь идет о мусоре, который накапливался и не убирался на протяжении более четырех десятилетий.

По мнению Нины ван Тулон, "80 % такого мусора имеют, если можно так выразиться, "прибрежное происхождение", поэтому прежде чем начать "генеральную уборку в море", имеет смысл обратить на то, что происходит с берегами и набережными, с сушей, как там убирается мусор и отходы. Это может стать эффективным способом для решения такого рода проблемы тоже".

В любом случае, эта разработка получила хорошие оценки специалистов и экспертов, она может начать использоваться на практике уже через четыре года. Чтобы убрать мусор из северной части Тихого океана, может потребоваться не менее 10 лет.


Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Процесс расторжения брака Дмитрия Тарасова и Ольги Бузовой в настоящее время пребывает в самом разгаре. В конце декабря этого года пару должны официально развести, но накануне им предстоит определиться, как они будут делить имущество, которые нажили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх