Новости и события » Hi-Tech » Генеральная уборка Мирового океана

Генеральная уборка Мирового океана

Пластик убивает.

Отходы из пластика (пакеты и пакетики, мусор, сломанные игрушки и так далее) становятся смертельными для обитателей Мирового океана. И не только. Эти предметы опасны в том числе и для птиц, альбатросов и морских чаек, которые могут поперхнуться, если примут их за свою пищу.

Инженеры из Нидерландов предложили решение: они разработали новинку:http://www.theoceancleanup.com, которая, по их мнению, может помочь с уборкой прибрежной зоны.

Работами руководил Бойан Слат: "Мы размещаем в море эти плавающие конструкции, которые помогают нам собрать мусор в одном месте, а затем используем устройство, которое работает по принципу пылесоса: только вместо твердой поверхности мы работаем с водной гладью. Так мы убираем мусор".

Выглядит идея на практике не слишком эстетично, признают ее авторы, но она находится на виду недолго. Первые испытания уже состоялись. Проходили они в жестких погодных условиях Северного моря.

"Идея о том, что моря и океаны нужно чистить, ни у кого не вызывает возражения. Проблема с уборкой заключается в том, что для этой операции требовалось выводить в море суда, чтобы те уже с помощью специальных сетей и тралов собирали бы неорганические отходы. Но такая операция, во-первых, опасна для морских обитателей, которые тоже могут попасться, и, во-вторых, она обходиться в очень большую сумму, и, в-третьих, не слишком эффективна", - отмечает Бойан Слат.

Сегодня, по мнению исследователей, вес отходов такого типа может достигать 9 миллионов тонн. Речь идет о мусоре, который накапливался и не убирался на протяжении более четырех десятилетий.

По мнению Нины ван Тулон, "80 % такого мусора имеют, если можно так выразиться, "прибрежное происхождение", поэтому прежде чем начать "генеральную уборку в море", имеет смысл обратить на то, что происходит с берегами и набережными, с сушей, как там убирается мусор и отходы. Это может стать эффективным способом для решения такого рода проблемы тоже".

В любом случае, эта разработка получила хорошие оценки специалистов и экспертов, она может начать использоваться на практике уже через четыре года. Чтобы убрать мусор из северной части Тихого океана, может потребоваться не менее 10 лет.


П.Жебривский презентовал программу развития малого бизнеса

П.Жебривский презентовал программу развития малого бизнеса

“Украинский донецкий кулак” - программу стимулирования развития малого предпринимательства - презентовали сегодня на коллегии Донецкой ОГА. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх