Новости и события » Общество » Налог на недвижимость. Кому нужно переживать? (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Налог на недвижимость. Кому нужно переживать? (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Налог на недвижимость. Кому нужно переживать? (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

На новостных порталах уже появились новости о том, что криворожанам, так же, как и жителям других городов, придется оплачивать налог на недвижимость, суть которого заключается в том, что люди, имеющие в собственности квартиры или дома, площадью больше 60 кв.м. и 120 кв.м. соответственно, должны оплатить «излишек» жилой площади.

За разъяснением данного вопроса журналисты сайта «Первый Криворожский» обратились к юристам «Правого Центра - «Гарант», которые пояснили следующее:

«Согласно ст. 266.4.1 Налогового кодекса Украины, физическое лицо должно оплатить площадь, которая не входит в «льготную» (та, которая не облагается налогом). То есть, если Вы владеете квартирой с площадью 65 кв.м., Вы обязаны заплатить за 5 «лишних» квадратов».

Такую норму устанавливает Налоговый кодекс Украины. Однако, ст. 266.4.2. и 266.5.1. Налогового кодекса Украины, размер «льготной» площади и ставку по оплате налога устанавливает местный совет, в случае Кривого Рога - это Криворожский городской совет.

Решением от 24.06.2016 года были утверждены следующие нормы:

Подводя итог, можно сказать следующее. Если площадь Вашей квартиры (или сумма площадей квартир) меньше 85 кв.м., то и переживать не стоит. Если больше - ждите налогового уведомления-решения, и, после его получения, на протяжении 60 дней оплатите налоговый сбор. В противном случае можно ожидать санкций со стороны налоговой, вплоть до ареста имущества. То же касается и владельцев домов или владельцев разного типа недвижимости.

Статью подготовил юрист «Правового Центра - «Гарант» Вадим Иванов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но...

Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но выжил! Вот как!

Мы часто не обращаем внимания на инструкции по безопасности, которые раздают бортпроводники перед взлетом, но случай боливийца Эрвина Тумири напоминает нам о том, что это очень важно! Эрвин - один из двух членов экипажа, выживших в авиакатастрофе во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх