Новости и события » Общество » Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Как сообщало «Iнше ТВ», компания «НИБУЛОН» завершила строительство нового перегрузочного терминала на реке Южный Буг возле Вознесенска. Новый объект станет третьим филиалом «НИБУЛОНа» в Николаевской области и вторым перегрузочным терминалом на Южном Буге. Высокотехнологичный элеваторный комплекс, расположенный на площади в 12,5 гектара, и рассчитанный на 76 тысяч тонн зерновых и масличных культур, с суточной мощностью сушилок в 4 тысячи тонн, является частью масштабного инфраструктурного проекта, цель которого - возродить судоходство по Южному Бугу.

Терминал полностью готов к приему зерна, хотя с начала строительства прошло всего 100 дней. Это своеобразный рекорд для строительства подобных высокотехнологичных объектов. Запуска нового терминала с нетерпением ждут аграрии Николаевской и Кировоградской областей, и дело сейчас только за дорожниками - на «НИБУЛОНе» считают, что начинать принимать зерно при незавершенных подъездных путях - это проявить неуважение к сельхозпроизводителям. К сожалению, Николаевский облавтодор оказался очень неповоротливой организацией, слишком много времени там было потрачено на согласование и утверждение сметной документации.

- Через несколько дней будет ровно 100 дней с того момента, как мы начали строить этот современный терминал, - сказал генеральный директор "НИБУЛОНа" Алексей Вадатурский. - Сегодня предприятие готово принимать зерно нового урожая, единственная задержка - соединить подъездной путь к терминалу с дорогой государственного значения Р 55. Сегодня полностью подготовлен лабораторный комплекс терминала, лаборанты проходят стажировку на наших предприятиях. Полностью готов и сертифицирован весовой комплекс. Все технологическое и транспортное оборудование терминала полностью готово к приему зерна нового урожая. Выполнен очень большой объем работ в очень сложных погодных условиях. Около 70 строительных организаций работали на этом объекте. Благодаря внешнеэкономическим связям мы получили все технологическое оборудование для этого объекта, шеф-монтажники наших западных партнеров на месте, наблюдают за работой новой техники в тестовом режиме. Все делается для того, чтобы новый терминал, как и другие предприятия нашей компании, работал ритмично и на высоком уровне обслуживал сельхозпроизводителей.

- Я шеф-монтажник фирмы «Symaga», прилетел сюда 2 недели назад и очень впечатлен тем, насколько быстро развивается это предприятие. Все идет очень хорошо, я не вижу каких-либо проблем, и думаю, что до конца этой недели все будет готово.

Как объяснил генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, задача представителя компании - убедиться в том, что поставленное оборудование в порядке и работает в соответствие с заявленным стандартом и режимом.

- А если будут обнаружены какие-то недостатки в работе, мы их ему показываем, он подписывает соответствующий акт, и его подпись дает нам возможность требовать от компании «Симага» дополнительные работы или поставки. Ему дали возможность круглосуточно нас контролировать. Но он как человек европейский не должен нарушать трудовое законодательство страны и не должен работать больше 8 часов в сутки. Поэтому он может прийти на площадку днем на несколько часов, потом прийти ночью, проверить, как идет монтаж, и так в течение суток, потому что наши люди работают круглосуточно. У него командировка до 10 июля, но учитывая, что наша компания платит ему за каждые сутки пребывания на объекте, мы договорились, что работу он закончит досрочно, в первых числах июля.

- В Украине добрые работящие люди, работают очень много, так что с этим проблем нет. В каждой стране есть свои особенности, но ни в одной стране, в которой я был, люди так, по 24 часа в сутки, не работали, - сообщил журналистам Азиз Ялчин.

- Из практики тех стран, в которых пришлось работать, за такой короткий период где-нибудь поднимали такое количество емкостей? - спросил его руководитель "НИБУЛОНа"

- Тут быстрее всех. Это рекорд. Очень быстро. В Украине быстрее всех, - ответил представитель фирмы «Symaga».

Но Алексей Вадатурский уточнил:

- Необходимо добавить, что в любой другой стране, и в Украине тоже, элеватор такой сложности «под ключ» за 100 дней никто не строит. Кроме «НИБУЛОНа». Когда организации работают с нами, в полной мере проявляются все их возможности, они бьют собственные рекорды по организации труда, и каждая подрядная организация видит свои резервы, о которых они сами до этого не знали.

На территории терминала уже введен пропускной режим, заканчивается строительство автодорожной петли и площадки для карантинного отстоя машин за территорией нового объекта. Как объяснил генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, зерно на терминалы везут прямо с полей, где собирают его в разных погодных условиях, поэтому лабораторный анализ не всегда подтверждает заявленное производителем качество выращенной продукции. Об этом нужно уведомить собственника партии зерна, провести соответствующие переговоры, а это занимает время. Для того, чтобы подобные задержки не мешали другим машинам, не создавали пробок, и нужны такие площадки для отстоя грузового автотранспорта.

Сейчас территория терминала круглосуточно поливается водой. Это нужно для того, чтобы смыть бетонную минеральную пыль, которая не должна попадать в зерно даже в мизерных количествах. На крышах административного корпуса и кафе-столовой уже установлены солнечные батареи. Практически завершено строительство причала - как гидротехнического сооружения, но ведутся работы в его акватории - там сейчас работают два земснаряда. Глубины на протяжении всего судоходного канала по Южному Бугу, длина которого 134 км, уже доведены до необходимых 2 м 40 см.

Продолжается и благоустройство территории терминала, уже заработал фонтан, строится беседка для отдыха возле кафе. А вот с озеленением и обустройством пышных цветников решили подождать - в компании понимают, что высаживать растения в такой зной - это неоправданный риск.

- Главная проблема - это погодные, климатические условия. Сначала постоянно были дожди. Сегодня можно сказать, что несмотря на ту жару, которую мы все выдерживаем, грунт, тем не менее, насыщен влагой настолько, что техника до сих пор не может выполнять земляные работы. Только сверхсовременная и мощная техника в состоянии справиться с поставленной задачей, и она круглосуточно работает для обустройства подъездных путей. Поэтому у меня нет никаких претензий к строителям, все они молодцы и делают больше, чем сами от себя ожидали.

Что касается озеленения, то мы решили отложить работы по созданию цветников. Сначала мы проведем орошение к каждой клумбе, а потом уже высадим цветы, кусты и деревья. Потому что при такой температуре земли и воздуха высаживать растения - это показуха. Мы никогда этим не занимаемся, и люди этого не поймут.

Не по вине «НИБУЛОНа» затягиваются и работы по обустройству велодорожки до Вознесенска - ее предлагают проложить по чужим полям, что, естественно, создает массу неразрешимых проблем. Из-за несогласованности местных властей тормозится и создание зоны отдыха для местных жителей на берегу реки рядом с терминалом. Однако Алексей Вадатурский заверил, что решение возникших проблем будет найдено - и велодорожки, и чистый пляж со всей необходимой инфраструктурой на берегу Южного Буга будут построены.

- К сожалению, для прокладки велодорожки нам выставили практически невыполнимые условия. Нам предписали ее проложить на расстоянии в десять метров от дороги по сельхозугодиям. Это нереально. Поэтому мы будем встречаться с облавтодором, с их специалистами, и будем выполнять работы так, совместить дорогу государственного значения с велодорожкой - с отдельной маркировкой и дорожными знаками. Все ведь понимают, что и велосипедисты, и спортсмены ездят сегодня по нашим дорогам. Нужно все сделать так, чтобы участники дорожного движения друг другу не мешали. Мы посмотрели, как это делается в мире, в Европе, постараемся этот опыт перенять и передать местным строителям автодорог, чтобы они поняли, что и как нужно делать. Не решен до сих пор и вопрос Геокадастром по отведению земельных участков возле реки, несмотря на то, что больше года наша компания поднимала этот вопрос. Бюрократическая машина государственных органов сегодня не настроена на конструктивную и быструю работу с инвестором. Это сегодня самая большая проблема для нашего государства. Зону отдыха мы обязательно сделаем - в границах земель сельского совета, в границах нашей территории и тех территорий, в границах которых мы можем согласовывать свои работы с сельскими советами. Мы это сделаем в течение месяца после введения в эксплуатацию нашего терминала. Мы не уйдем отсюда до тех пор, пока не закончим все эти работы. Это наш принцип, наш подход при любом строительстве.

Параллельно с завершением строительства перегрузочного терминала и выполнения дноуглубительных работ свой первый рабочий рейс по Южному Бугу на перегрузочный терминал филиала «Новоодесский» совершило и недавно построенное несамоходное судно NBL-029 проекта В2000.

Менее чем за 8 часов в трюмы судна было загружено 2 тыс. тонн пшеницы, которая была доставлена на перегрузочный терминал компании в Николаеве.

Только за один рейс с дорог было снято 80 грузовых автомобилей. В дальнейшем в состав каравана будут входить два несамоходных судна, что даст возможность транспортировать за один рейс по четыре тысячи тон зерна, снимая с дорог Николаевской области уже по 160 грузовиков.

В планах компании только в этом году транспортировать по Южному Бугу до 0,5 млн тонн зерновых и таким образом реализовать одну из главных целей своего инвестиционного проекта - полностью переориентировать свои грузовые потоки с автомобильных путей на речные.

Реализуя свой инвестиционный проект, «НИБУЛОН» на собственном примере демонстрирует, как можно не только возобновить и успешно развивать речное судоходство, но и способствовать существенному снижению загруженности автомобильных дорог и уровня техногенного влияния на окружающую среду.

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов

Новый терминал «НИБУЛОНа» построен за 100 дней. Это рекорд при строительстве подобных объектов


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх