Новости и события » Общество » Литва продлила срок перемещения в страну украинцев с литовскими корнями

Литва продлила срок перемещения в страну украинцев с литовскими корнями

Правительство Литвы в среду решило, что лица литовского происхождения, которые проживают в Крыму и Украине, могут просить о перемещении в Литву до конца года.

Об этом сообщает портал Delfi.

Министерство иностранных дел Литвы предложило до конца 2016 года продолжить заполнение списка лиц литовского происхождения и членов их семей, подлежащих перемещению в Литву.

К этому времени было установлено, что уточнение и заполнение списка будет проводиться до декабря 2015-го, однако МИД отмечает, что "ситуация с безопасностью в Крыму и в Севастополе, Донецкой и Луганской областях Украины с 1 января 2016 года не улучшилась".

К концу прошлого года в посольство Литвы поступило более 160 таких просьб, в этом году - еще 2. В Литву из опустошенных войной районов Украины уже переселились около 120 человек, перемещение еще нескольких десятков сейчас организуется.

"По нашим данным, в этом году у нас есть еще дополнительно два человека, которые хотели бы вернуться в Литву, но, имея в виду, что таких может быть больше, правительство решило создать условия, если появятся желающие, чтобы и другие лица с литовским корнями могли вернуться в Литву", - сказал вице-министр иностранных дел Нерис Германас.

Всего в Украине проживает около 10 тыс. таких лиц, а официально зарегистрированных граждан Литвы - примерно 1,5 тыс.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх