Новости и события » Общество » Власти Одессы VS общественники: кто победил в борьбе за зонинг

Власти Одессы VS общественники: кто победил в борьбе за зонинг

Власти Одессы VS общественники: кто победил в борьбе за зонинг

Рабочая неделя началась в Одессе с внеочередной и скандальной сессии горсовета, хотя еще накануне ничего не предвещало такого развития событий. Общественники собирались пикетировать мэрию 30 июня, когда депутаты должны были рассмотреть проект зонирования города, к которому у них есть масса вопросов. Но после того, как вечером 28 июня на сайте мэрии появилось объявление о проведении внеочередной сессии, планы активистов резко изменились.

Люди, уверенные, что депутаты попытаются "протащить" скандальный проект зонинга пришли на Думскую площадь, чтобы не допустить этого. Правда, общественников собралось не так много, как ожидалось: несколько десятков человек из "антитрухановского" майдана и около 40 - представителей "ДемАльянса" и простых одесситов. Зато число силовиков, охранявших площадь, превысило все ожидания. Правоохранители выстроились в двойную цепь перед центральным входом в здание мэрии и расположились небольшими группами по всему периметру площади. Кроме того, поодаль дежурили машины с дополнительными силами.

Собравшиеся активисты решили, что власти их испугались, раз решили укрыться за десятками спин силовиков, и были уверены, что депутаты таки попытаются продавить нужный вопрос. Дабы помешать им некоторые активисты зашли в сессионный зал, но оказалось, что их опасения были напрасны. Мэр города Геннадий Труханов открыл сессию, как ни в чем не бывало. Сначала он поздравил одного из депутатов с днем рождения, потом поделился новостью, что одесситке, которая родила пятерых детей, город дарит не трех, а пятикомнатную квартиру и лишь потом вспомнил о происходящем на улице.

Он заявил, что некоторые бизнесмены и застройщики просто используют общественников в своих целях, давая им ложную информацию о том, что представляет из себя зонинг. Мэр заверил, что городские власти готовы выслушать и учесть предложения тех, кто действительно готов идти на диалог. Но при этом не намерены реагировать на провокации и проплаченные акции. Что касается внеплановой сессии и усиленной охраны, Труханов пояснил, что это была вынужденная мера.

- Со вчерашнего вечера мы начали получать информацию от правоохранителей и СБУ о том, что определенные силы готовят срыв сессии 30 июня и провокации, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе. Потому было решено провести сегодня внеочередную сессию, на повестке дня которой был лишь один вопрос: "Об утверждении техдокументации по нормативной денежной оценке земель", - отметил градоначальник.

По его словам, такая срочность вызвана требованием закона, согласно которому денежная оценка земель должна быть утверждена до 1 июля.

На этот раз победила общественность

Что же касается главного вопроса - зонинга, то мэр заявил, что он не будет рассмотрен на завтрашней сессии, раз вызывает столько негатива у горожан. Геннадий Труханов уверен, что одесситам просто недостаточно хорошо разъяснили, что влечет за собой данный проект. В свою очередь активисты считают, что в существующем виде документ нарушает закон, и принимать его нельзя.

Как сообщил общественник Сергей Дибров, границы прибрежной полосы должны быть установлены не зонингом, а проектами землеустройства. А те можно разработать только по закону, который еще даже не принят в Украине. Более того, разработчики самовольно сократили площадь центра города, где действует ограничение на многоэтажную застройку. Таким образом, дав возможность застройщикам творить, что попало.

- Чтобы не нарушать закон, власти могли бы принимать зонинг частями. Например, к Малиновскому району нет никаких вопросов, эту часть можно было бы принять отдельно, и так постепенно весь город, за исключением прибрежной зоны и центра, - считает Сергей Дибров.

Стоит отметить, что несмотря на заявление Труханова о том, что скандальный вопрос будет снят с завтрашней повестки дня, активисты все равно намерены снова собраться у стен мэрии. Член политической партии "ДемАльянс" Павел Поламарчук считает, что это необходимо для того, чтобы власть понимала, что находится под постоянным контролем общественности.

- Мы не собираемся блокировать или срывать сессию, включаться в какие-то силовые столкновения, если такие будут, мы просто придем, чтобы цивилизованным путем проконтролировать власть, - заверил активист.

Он добавил, что проект зонинга не выгоден не только обычным одесситам, которые переживают за свой город, но и некоторым застройщикам, чьи интересы в нем не учтены. В связи с этим член "ДемАльянса" не исключает, что впереди нас ждет еще много спекуляций вокруг данной темы.


Силовики необоснованно задержали на границе Украины 25...

Силовики необоснованно задержали на границе Украины 25 вагонов со сжиженным газом - эксперт

Практика задержки сжиженного газа на таможне ассоциируются у наблюдателей со "схемами Курченко", отмечает аналитик. В ноябре силовые ведомства начали тормозить на границе грузовые составы со сжиженным газом, а затем и вовсе арестовали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх