Новости и события » Здоровье » Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Первый и самый распространенный способ заготовки щавеля на зиму - это заморозка, второй - в банках с солью, без варки. Он позволяет сохранить цвет зелени и максимум витаминов, но минус его в том, что хранить его нужно в холодильнике. И третий способ - это консервирование, такой способ позволяет хранить заготовку очень долго, для этого не нужен холодильник, можно хранить в погребе или даже в квартире.

Есть множество рецептов консервирования, можно варить, можно слегка обработать кипятком, можно с солью и уксусом, а можно вообще только с водой.

Более подробно о каждом способе и вообще, как правильно сделать заготовку щавеля на зиму в домашних условиях читайте дальше. Замороженный щавель

Здесь хоть все и понятно даже по названию, все же есть несколько тонкостей:

  1. Понятно, что перед заморозкой мы щавель тщательно моем, но еще важнее его хорошо просушить. Делать это лучше на полотенце, чтобы оно впитывало всю лишнюю воду, и листики раскладывать тонким слоем. По времени нужно не меньше часа. Если щавель будет недостаточно сухим, то образуется большое количество льда, который будет только занимать драгоценное место в морозильной камере. Для заморозки лучше выбрать пакетик с застежкой-клипсой, он позволит хорошо сохранить заготовку и при этом занять минимум места, а также потом удобно открыть, взять немного, а потом закрыть, с простым пакетом так вряд ли получится. А еще в него удобно положить бумажную бирочку с названием того, что там хранится.
  2. При наполнении пакета зеленью нужно постараться сильно спрессовать листики и выгнать весь лишний воздух, потом такие плоские пакетики можно сложить в стопку где-нибудь в углу морозилки.

Щавель с солью

Основное здесь соблюдать пропорцию щавеля и соли 10:1 соответственно. Т. е. если у вас 400 г щавеля, то нужно 40 г соли.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • соль;

Приготовление

Листики хорошо моем и просушиваем, отрезаем ненужные хвостики и мелко режем. Складываем в миску и посыпаем солью, хорошо переминаем. Приготовим чистые банки и капроновые крышки, стерилизовать их не обязательно. Складываем в банки пустивший сок щавель, отжимая и трамбуя его, закрываем крышками и храним в холодильнике. При дальнейшем использовании такого щавеля важно помнить, что там уже есть соль и блюдо солить нужно меньше, чем обычно. Консервированный щавель долгого хранения

Ингредиенты:

  • вода;
  • щавель.

Приготовление

Листики моем и нарезаем не мелко, на плиту ставим кастрюлю с водой. Пока подготовим банку и крышку, простерилизовав их. Когда вода закипела порциями начинаем засыпать туда щавель и как только он весь поменял свой цвет достаем его шумовкой и перекладываем в банку. Утрамбовываем ложкой, выступающую сверху воду сливаем или убираем той же ложкой. Важно хорошо спрессовать зелень, и чтобы воды было минимум. Так накладываем полную банку, закрываем ее, переворачиваем на полотенце и оставляем до полного остывания. Хранить можно даже дома, не в подвале.

Заготовка щавеля на зиму холодным способом без соли

Здесь консервантом выступает щавелевая кислота, которую содержит в себе растение, благодаря этому такая заготовка довольно неплохо хранится.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление

Щавель моем и режем так, как будто сейчас уже будем его использовать в блюдо, т. к. потом его измельчить будет уже сложнее. Складываем в чистые баночки, немного утрамбовываем и заливаем холодной водой, кипяченой или питьевой очищенной. Закатываем железной крышкой и убираем на хранение в прохладное место, например, подвал.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях


Эмбер Херд похвасталась романом с Илоном Маском

Эмбер Херд похвасталась романом с Илоном Маском

На прошлой неделе в СМИ пробежал слух о том, что Эмбер Херд встречается с миллиардером Илоном Маском (основателем SpaceX и Tesla). Отец актрисы в интервью журналу Grazia сдал дочь с потрохами, заявив, что она хотела бы выйти замуж за Маска. Но на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх